〈時評〉當老政客遇上綠巨人 會擦出什麼火花?

  106
瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)(美聯社圖片)

瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)(美聯社圖片)

2019年的風雲人物是誰?這一期的時代雜誌選擇瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg),並沒有選擇中美貿易大戰點火者川普,倒是有些出人意料。綠巨人與老政客對人類的價值,這一把尺,看來不是唯利是圖。

今年9月23日,16歲的童貝里在聯合國氣候峰會,橫眉冷看川普這位老政客,那一幕精彩的對話及表現,震撼人心,讓環保議題更加引人注目。

童貝里在大會上發表演說,痛斥各國領袖在氣候變遷問題上,辜負了年輕的一代。她説,「你們在面對大滅絕快開始之際,仍只著眼於金錢利益。」

童貝里為了在聯合國氣候峰會發表演説,特別從大西洋彼岸,乘坐零排放的帆船,歷時15天,甘冒風險及巨浪折磨,到達美國,這種勇氣令人欽佩,如果我們稱呼她是環保「綠巨人」,應該會得到大家的同意。

大家關心的是,當老政客川普遇到綠巨人,究竟會擦出什麼火花?世人都在等著看。老政客也毫不隱瞞地掀開了他的底牌,那就是一切以商業利益為重,管他人類或地球的未來。商人重利輕別離,不論對錯,用在川普身上,應該可以印證。尤其他對環保議題態度鮮明,所以當童貝里在聯合國演說時,川普表現不耐,左顧右盼,恨不得立刻起身離開現場。大家都知道他根本不相信氣候暖化這回事,所以即使北極融冰再怎麼嚴重,加州大火再怎麼燒,巴西火災再如何撼動世人,都不關川普的事,遑論大洋洲那麼多海島小國,即將被海洋吞,川普根本不在乎。

他的態度很明確。他說,環保議題會讓美國在2040年以前,損失3兆美元。所以討論個半天,川普最重視的還是商業利益,至於地球及人類的未來,那不關他及美國人的事。

在此背景之下,美國國務卿龐培奧最近代表他宣布啓動退出巴黎氣候協定,此事不出所料,因為如果不退出巴黎氣候協定,為了要執行這個協定,美國還要多花750億美元。總之,要川普多花錢,或損失商業利益,都是錯誤的事。

最令川普介意的還是9月23日,環保綠巨人,這個16歲小女孩,竟然登上聯合國世界舞台,發表一篇感人肺腑的演說,指控領袖們「你們怎麼敢這麼做?」這對在場的川普來說,簡直不可思議,他認為怎麼可能有這種小朋友敢在此跟他唱反調?

但即使童貝里指控世界領袖們「你們用空談偷走了我的童年,我們正處於大規模滅絕的開端,而你們所能談話的只是金錢和永恆經濟成長的童話故事,你們怎麼敢這麼做」。

知道川普怎麼想嗎?看他慣用推特嘲諷政敵就知道了。他在推特上說,「童貝里看起來是對未來充滿了期待的快樂少女,這真是太令人欣慰了。」仍然是極盡尖酸刻薄之能事。即使是面對可以當他孫侄輩的小女孩,他並沒有選擇溫柔敦厚,人類應該有慈悲本質。

回憶童貝里9月23日在聯合國氣候峰會那天,圓瞪杏眼,怒目直視川普的場景,大家就知道川普是多麼令小女孩失望及憤怒。

如今美國選擇退出巴黎氣候協議,這樣川普就可以永遠不要再看到綠巨人了,不失為釜底抽薪之計。這就是老政客給綠巨人的答案,世人充分了解。

老政客不在乎地球是否面臨大滅絕,難怪最近在西班牙馬德里舉行之聯合國氣候會議發佈的「2020年氣候變遷績效指標」(CCPI),美國在61個國家評比國家和經濟實體中,排名是最後一名,真是讓這個全球最富裕的泱泱大國,平時言談滿口仁道德的國家羞死人了。

難怪,2019年的風雲人物,會是16歲的綠巨人,而不是富可敵國,權傾一時的老政客。