李寶春領軍新型京崑大戲 風流項羽、離婚女力李清照巡迴台灣

李寶春以歷史經典人物為靈感,推出兩齣大戲探討人性

  127
辜公亮文教基金會推出歲末大型新編京劇,由台灣京劇大師李寶春擔任編導(圖/台灣英文新聞Lyla)

辜公亮文教基金會推出歲末大型新編京劇,由台灣京劇大師李寶春擔任編導(圖/台灣英文新聞Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)辜公亮文教基金會推出歲末大型新編京劇,由台灣京劇大師李寶春領軍,帶來「項羽和兩個女人」及「清輝朗照-李清照與她的二個男人」兩檔節目,由李寶春出任導演及編劇,將於14日台北、21日新竹、28日台中盛大登場。

辜公亮文教基金會指出,文武老生李寶春作品一向以創新著稱,近年以具有實驗精神的人性題材為主,推出大型京劇如「知己」、「京崑戲說長生殿」等引起熱議,尤其是女詞人李清照唱京崑疾呼離婚的「清暉朗照」,及首度迸出小三的「項羽和兩個女人」,在李寶春重新打磨下,將帶給觀眾新面貌。

「項羽和兩個女人」是齣由權利及愛情譜出的壯闊史詩,講述楚漢相爭下雋永的悲壯愛情,西楚霸王項羽面對兩個女人的深情冀盼。其中,飾演虞姬的孔玥慈 更曾入圍傳藝金曲的「最佳個人表演新秀獎」,「呂后」呂雉則由陳雨萱出任。

辜公亮文教基金會表示,李寶春跨行當,融武生、淨角於一身,從俊臉到臉譜演譯多面向的霸王項羽,以現代劇場手法華麗呈現戲曲美,中西樂團新編磅礴樂章,歷史再度詮譯,戲曲再創新風。

另一齣戲「清暉朗照-李清照與她的二個男人」將由李寶春一人飾兩角,他是李清照的愛與愁,詮釋如此反差極大的兩任丈夫,一真情一負心,讓人愛之深,恨之切。此次,是李寶春繼《知己》、《京崑戲說長生殿》後,又一京崑力作,呈現李清照回憶與現實的衝撞,愛恨交織的纏綿拉扯。

辜公亮文教基金會指出,關於一代女詞人李清照,除了尋尋覓覓的「聲聲慢」及「醉花陰」中人比黃花瘦等名詞,她更是史上首位打贏離婚官司的女人。為了爭取自由,她寧可坐牢,也要告到底,她不僅是細膩敏感的文人,更是捍衛女權的代表。

「項羽和兩個女人」將於14日台北國家戲劇院、28日台中國家歌劇院中劇院登場;「李清照與她的二個男人」則將於15日台北國家戲劇院、21日新竹縣文化局演藝廳、29日台中國家歌劇院中劇院演出。


展演資訊(圖/辜公亮文教基金會)