台南勞工局特製4國語樂活手冊 助移工安居樂業

  238
(圖/ 臺南市勞工局)

(圖/ 臺南市勞工局)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)台南市勞工局製作「樂活在臺南工作與休閒平衡手冊」中外文雙語對照版,提供印尼、菲律賓、越南及泰國共四國語言,向移工及雇主宣導台灣相關法令規定。

根據統計,臺南市內約有移工6萬1千人,其中社福移工以印尼籍佔多數,產業移工以越南籍居多。

「樂活在臺南工作與休閒平衡手冊」協助移工儘快適應及了解台灣文化,手冊內容包括移工政令宣導、臺南地區休閒文化美食之旅、基礎觀光會話、生活小常識、你我都是真愛生命守門人、應用資訊及緊急聯絡電話等,透過前開資訊可使移工於公餘時間親身體驗臺南在地文化。

另手冊中亦有相關宣導資訊,包含移工在臺遊玩應注意事項、自我人身保護、工作紓壓心情放鬆、我國相關法令規定說明,如就業服務法、動物保護法等等,及移工諮詢相關單位聯絡方式。

為避免被看護人發生突發狀況,看護工無法做出緊急情況處理,勞工局特別另外製作「照顧好幫手照顧好easy」訓練手冊提供下載,希望藉此有效提升移工照顧被看護人的職業能力。