Google台灣年度關鍵字 「我們與惡的距離」奪冠

台劇「我們與惡的距離」內容反映台灣現實社會多項議題,受到高度討論

  177
圖/「我們與惡的距離」官方臉書

圖/「我們與惡的距離」官方臉書

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)Google台灣2019年度搜尋排行榜今天(11日)出爐,台劇「我們與惡的距離」劇情反映台灣現實社會多項議題,不僅受到高度討論,也讓劇名首度奪下Google快速竄升關鍵字總榜冠軍。

Google今天公布的台灣搜尋排行榜(Year in Search)是依照2019年期間搜尋量暴增幅度所進行的排名,採計時間範圍為去年(2018年) 12月至今年(2019年) 11月底。今年榜單整體而言仍聚焦於影劇內容的搜尋,其他熱門話題則橫跨體育、政經、民生等各個面向。

Google台灣總經理林雅芳在官方部落格po文指出,在今年排行榜總榜中,影劇內容仍占了多個名額,排行榜第一名「我們與惡的距離」是台灣首部探討隨機殺人的社會寫實劇,取材自近年多起社會事件,也討論新聞產業困境、思覺失調症等議題,在全台成為熱烈討論話題。

圖/Google官方部落格

另一方面,古裝劇依舊在全台引起熱搜,從快速竄升關鍵字上榜的「小女花不棄」(第4名) 、「知否?知否?應是綠肥紅瘦」(第7名) 及「皓鑭傳」(第8名) ,可以看到今年受網友關注的劇情題材相當多元。

此外,中華隊在世界12強棒球賽一路殺進複賽,並創下一級賽事對南韓最大分數差距的贏球紀錄,讓「世界12強棒球賽」名列快速竄升關鍵字第3名。第2名的關鍵字則是「颱風」。

快速竄升議題排行榜方面,「世界12強棒球賽」排名第1,「香港反送中」、「長榮罷工」分別登上第2、3名。「南方澳大橋斷裂」意外以及造成動畫產業重大損失的「京都動畫縱火案」引起網友高度熱議,分別排在第8、9名。

圖/Google官方部落格

林雅芳指出,2020年總統大選在即,相關人物也獲網友高度關注。「韓國瑜」從九合一選舉到總統大選,連續兩年蟬聯快速竄升人物及快速竄升政治人物雙榜第一。參加國民黨黨內初選的鴻海科技集團創辦人「郭台銘」則以政治素人之姿,一舉登上快速竄升人物總榜以及政治人物排行榜第2名。

此外,韓國瑜競選辦公室發言人「何庭歡」,以及在國民黨內初選負責郭台銘陣營對外發言、後來名列親民黨不分區立委參選人的「蔡沁瑜」皆出身媒體圈,兩位亮眼的發言人引發網友熱搜,雙雙登上快速竄升政治人物排行榜

圖/Google官方部落格

電影排行榜方面,「小丑」登上快速竄升關鍵字總榜第9名及電影榜單第1名,由同名恐怖解謎電腦遊戲改編的國片「返校」和韓國黑色幽默驚悚劇情片「寄生上流」分占電影榜單第3、6名。

今年Google也公布台灣網友們常用來搜尋解決辦法的「如何...」、「怎麼...」年度關鍵字快速竄升排行榜。在「怎麼...」排行榜中,除了包括過去熱搜和消除身體病痛與不適有關的「頭痛怎麼辦」、「鼻塞怎麼辦」等,更能看到網友們運用「怎麼...」來查詢生活、習俗及娛樂相關問題的資訊,例如「紅包怎麼包」等。