近8成到新南向國家服務 副總統表揚青年海外志工

副總統出席「108年青年海外和平工作團表揚暨博覽會」(照片來源:教育部網站)

副總統出席「108年青年海外和平工作團表揚暨博覽會」(照片來源:教育部網站)

陳建仁副總統7日下午出席「108年青年海外和平工作團表揚暨博覽會」,肯定青年朋友們攜手並肩,克服語言隔閡及文化差異,秉持最純真的服務理念,展現最強大的團結力量,為改變世界貢獻心力,並期勉臺灣的年輕人一起加入海外志工的服務行列,把理想跟專長化為關懷國際的具體行動,讓大家看到臺灣年輕人利他及奉獻的精神,為自己與臺灣帶來更多友誼。

副總統提到,今年首次組隊參賽即獲獎的輔英科技大學「不顧一切的勇氣」團隊,由3位護理背景的大學生前往印尼服務。團隊在社區舉辦衛教講座宣導防疫措施,以及正確的飲食和拒菸觀念,還透過心肺復甦術的實際模型操作指導,藉由自身的醫護專業,協助居民疾病防治,促進良好的生活型態和健康。

副總統進一步說明,另外,他的學弟妹-臺大公衛學系蟲媒傳染病實驗室是今年獲獎的團隊之一,團隊除運用公共衛生所學知識外,還與「舊鞋救命協會」攜手合作,評估「舊鞋救命協會」對當地民眾進行衛生教育的成果,並針對評估結果提出改善方法,同時實施衛生教育,讓當地民眾有很好的預防認知,維持居家和個人的健康和整潔,改善環境狀況,減少傳染病的感染率,也改善了居民的生活,這樣由學術單位及民間團體共同合作的模式,非常值得讚賞。

副總統提到,今年除了教育部補助逾千名青年外,還有高中、大專校院自行組隊,共計301個青年團隊,3,609人次進行海外服務,其中,近8成是到新南向國家實施服務,為政府推動「新南向政策」奠定了很好的基礎。(新聞轉載至新住民全球新聞網)