天冷燒炭取暖反中毒 1移工昏迷送醫

示意圖(圖/ pixabay)

示意圖(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)由於天氣寒冷,苗栗縣銅鑼鄉一群移工為了取暖,在屋內燃燒炭火,卻因為沒有足夠通風空間,導致一氧化碳中毒,緊急通報消防局送醫治療,撿回一命。

4名來自印尼的外籍移工,12月8日因天冷而在屋內燒炭取暖,為了怕中毒,還將窗戶打開一絲縫隙,沒想到還是出現一氧化碳中毒症狀,包括噁心、暈眩想吐等,其中1名移工陷入昏迷,同伴覺得不對,連忙打電話報警。

苗栗縣消防局表示,接獲通報後,銅鑼分隊人員馬上前往搶救,患者全身癱軟無力,馬上將患者送往醫院進行高壓氧治療,目前患者已脫離危險。

大千綜合醫院醫療副院長暨高壓氧中心主任蔡建宗表示,使用瓦斯熱水器或爐具時,要注意通風,由於一氧化碳屬無色無味,與血液中紅血球的血紅素結合力是氧氣的230至270倍,造成人體缺氧甚至死亡。

若發現自身或家人出現頭暈、嘔吐、臉色泛紅等一氧化碳中毒症狀,應立即停止使用燃氣熱水器,緩慢的打開門窗通風,並將患者移到通風處,再撥打119電話求助。