網掀繁體簡體字論戰 中國教育部:由繁趨簡是趨勢

  362
(Pixabay圖片)

(Pixabay圖片)

(台灣英文新聞 / 文化組 綜合報導)強化繁體字識讀,近年來在中國引發討論,政協日前也提出在小學推展繁體字識讀教育的提案,但中國教育部近日作出回應,指逾半民眾閱讀繁體字並無困難,更指「由繁趨簡」乃是趨勢,直接打臉此項提議。

換日線3日刊出一篇由Mark Lin撰寫的文章,討論繁體與簡體字引發的政治論戰。作者提到,最近中國律師陳秋實在網路上公開倡議學習繁體字,再掀熱議。陳秋實認為,簡體是為了快速消除文盲而衍生,既然自己已非文盲,理當學習更高階的漢字。對於網民批評他在裝逼,陳更回嗆,「中國人連傳統中國字都丟了,你連逼都不算。」

中央社提到,中國網路也出現了嘲諷簡體字的順口溜,如「親人不見面(亲),聽話不用耳(听),豐收沒有糧(丰),開關沒門板(开関),困也不閉眼。」

據報導,中國教育部以統計資料支撐其論點,指在閱讀繁體字上,「基本沒有困難」與「有些困難但憑猜測能讀懂大概意思」的民眾佔了近六成(58.69%),「困難很多」的則為41.31%,多落在西部地區。

人民網引述中國教育部說法,指簡體字經過多方整理篩選與試行,具歷史繼承性與深厚群眾基礎,「漢字由繁趨簡的發展演變趨勢十分顯著」。言下之意並不認同所謂簡化漢字「因簡害義」、破壞漢字之美的說法。教育部更強調,即便認識繁體字,若未經專門訓練、文化知識學習,同樣不能理解中華傳統文化。