透過照片聽見泰國清邁女性心聲 北藝大生獲教育部優勝獎

曾律綺手工製作照片錶框,回贈給說故事的護士Ploy(圖/ 教育部青年發展署)

曾律綺手工製作照片錶框,回贈給說故事的護士Ploy(圖/ 教育部青年發展署)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)教育部青年發展署「大專校院學生國際體驗學習計畫」鼓勵大學生在校期間,可以在學校系統性課程或專案活動引導下,自主規劃赴國外探索及體驗。國立臺北藝術大學美術系二年級曾律綺今年以「她的一張照片」為主題獲得優勝。

曾律綺在泰國清邁找到4位不同身份、職業和年齡的女性,彼此認識後說明計畫精神,請對方分享一張自己照片背後的故事,並再手工製作照片外框,錶框後以新的形式回贈給說故事者,這樣的紀念品併存視覺與觸覺饗宴。

曾律綺表示,這是她期盼的壯遊,探索、發掘屬於一個城市的故事,再把這個故事,說給下個漫遊者聽。

其中一位說故事人,身為護士的Ploy表示,雖然照片中的地方不是真的日本寺廟,但最深刻的是和家人一起享受當下的快樂」讓曾律綺隨即感受到,原來「地方不重要,重要的是和誰一起」,人與人之間的關係是需要透過一些媒介來聯繫和維持的,可能是一個地方、電影或話題。

曾律綺表示,她沒料到一張照片和故事的感性力量是如此巨大,然而此趟計畫中遇見的4位受訪者都是受過教育、英文流利的女性,清楚自己想要的是什麼,這正是翻轉性別不平等的關鍵。

曾律綺期望自己未來延伸計畫精神,以這4位受訪者為翻譯窗口,了解更多泰國弱勢或高齡女性的處境,或與女性關懷民間團體、社會企業等結合,為更多東南亞底層女性發聲,讓她們都能「追求自我的興趣和理想、信念」,走出一條屬於自己的道路。