泰式按摩是否入世界文化遺產 本週將揭曉

(圖/ pixabay)

(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)台灣民眾去泰國時喜歡體驗當地按摩服務,泰國文化部今年4月30日申請將泰式按摩列入「無形文化遺產」,聯合國教科文組織(UNESCO)將在本週開會決定。

起源於曼谷臥佛寺的泰式按摩,每年吸引許多遊客造訪體驗。《中央社》報導,泰式按摩起初僅在臥佛寺中師徒間傳授,爾後演變成傳授於家庭成員,直到19世紀泰王拉瑪三世時期,按摩大師將按摩知識刻在寺中石碑上,才開始將此技術外傳。

曼谷臥佛寺1962年創辦傳統按摩學校,課程包括如何促進人體血液循環,改善身體疼痛,開始將此技術發揚光大,學校每年教授數千名本地及來自國外的學生,迄今以培訓超過20萬按摩治療師,在世界各地145個國家執業。

一些頂級的泰式按摩師每小時收費可高達100美元,折合台幣約3000元。

聯合國教科文組織本週在哥倫比亞首都波哥大舉行會議,將審理新一批申請,泰式按摩有望被列入遺產名錄之中。