印度德里凌晨惡火奪43命 背後原因引關注

這也是繼1997年烏柏哈戲院大火造成59死後,印度德里首都圈死亡人數第2高的火災。

  153
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合外電報導)印度德里的一處家庭式工廠12月8日凌晨發生大火,奪走43條人命。起火原因據信是電線短路走火,由於整棟4層樓建築沒有逃生口,唯二出口也遭雜物堵住,導致大部分死者多被濃煙嗆死,這也是德里首都圈20年來最嚴重的火災。

綜合印度媒體報導,這處位於印度首都德里北邊的阿納及曼迪區(Anaj Mandi)4層樓舊式公寓,12月9日凌晨由於2樓至3樓中間的電線短路,導致起火,當地警消火速馳援,但由於街道狹窄且違章建築群過多,導致消防車輛及打火隊員無法進入。

而這棟4層樓的老舊公寓,被十幾個無合法登記的小工廠瓜分,非法接電,且無標準消防設備,而這樣的非法「公寓式」工廠在德里相當普遍。

據悉大樓內有將近100至150名來自外邦的勞工居住其中,火災發生時,由於屋內堆滿易燃物及原料,導致火勢一發不可收拾,屋內勞工企圖從窗戶逃生,然而3樓以上的窗戶及出口全部被封住或焊死,公寓內唯二的樓梯被貨品及雜物堆滿,整棟大樓瘋狂似的燃燒,許多勞工就這樣被濃煙嗆死在窗戶邊。

整起大火造成43人死亡,16人重傷,這也是繼1997年烏柏哈戲院(Uphaar theatre)大火造成59死後,印度德里首都圈死亡人數第2高的火災。

工廠所有人芮罕(Mohammed Rehan)及工廠經理符爾勘(Furkan)已遭警方逮捕,將進一步訊問。

根據媒體報導,該區近年來火警不斷,周遭的違章建築及城市不良設計遭舉報多次,當局卻毫無作為,而本次起火的工廠本身更是沒有任何合法登記或正規消防檢查。

由於本次受災死者來自印度多個城邦,當地政府與印度總理莫迪在火災後不約而同「震怒」,下令徹查,要求警消人員7天內提出檢討,並將發給43名罹難者每人100萬盧比賠償金,折合新台幣大約42萬7千元。

災後現場一片狼藉(圖/ 美聯社)