〈時評〉半導體產業 台灣至少還有20年以上好景

  517
國立台灣科技大學和大量科技合作,針對半導體製程的
耗材「拋光墊」,開發智慧動態監控系統。
(台科大提供)
中央社記者陳至中台北傳真 ...

台科大與大量科技合作 開發拋光墊監控系統

國立台灣科技大學和大量科技合作,針對半導體製程的 耗材「拋光墊」,開發智慧動態監控系統。 (台科大提供) 中央社記者陳至中台北傳真 ... (來源 中央社)

台灣未來在全球半導體產業的發展,至少還有20年以上的領先地位。如果用「精彩」兩個字形容,還不足以道盡它在全球產業鏈中耀眼的成績。

目前台灣在全球半導體產業鏈,簡單的說,就是「製造第一,封裝測試第一,IC設計第二」。製造第一,是指全球有60%以上的晶片在台灣生產,其中台積電獨佔鰲頭,市佔率達50%以上,去年獲利高達3千5百餘億元,EPS(每股盈餘)達13.54元,目前在5奈米晶片,已領先國際其他晶片廠,並積極邁向3奈米晶片的研發,成就確實不易,其他如世界先進、聯電、旺宏為二缐廠,都有不錯的表現。以小小一個台灣島,能夠如此成功,當然值得台灣人共同引以為傲。

封裝測試第一是指日月光投控為首的世界級半導體公司,每年創造近5千億元營收,及上百億元的的獲利,去年EPS5.95元,在全球封裝測試產業中,名列第一。

IC設計全球第二,是指聯發科,年營收高達5千億元,去年獲利達240餘億元,去年EPS達13.26元,也是投資人眼中的績優股。

當我們常談起物聯網、智慧製造、5G、人工智慧、自駕車、無人飛機手機,乃至於最先進的戰鬥機、人造衛星、導彈、航空母艦,幾乎全部都要甪上半導體,也就是說,不論再怎麼先進的科技或我們生活上的每一個環節,半導體已從過去無所不在,進化到現在無所不能,而且幾乎絕大多數的科技產品,都有「MIT」(Made in Taiwan )的商標,難怪中美貿易或科技大戰,兩大強權都極力拉攏台灣,因為缺少台灣半導體這一塊,這一場大戰,誰也沒有贏的把握。

國際半導體產業協會(SEMI)最近公布今年前三季全球半導體設備製造商出貨金額達148.6億美元,較前一季成長12%,其中晶圓代工龍頭台積電擴大資本支出,使台灣再度奪回全球最大半導體設備市場寶座,市場規模衝上39億美元,年成長率高達34%,創下新高紀錄。

從設備的需求,就知道未來市場的潛力,台灣未來在半導體市場的領先地位,依然不可動搖,這是台灣經濟及科技發展最重要的領域。

由於5G及高效能運算(HPC)需要採用7奈米及更先進製程,來自台灣EUV光罩盒供應商、檢測業、廠務工程、設備次系統及模組代工廠等企業,都同時受惠,也可顯示台灣半導體產業鏈的完整性。

即使中國在中美貿易及科技大戰之後,一再強調半導體晶片生產在地化,而且去美化,但是與台灣比較,還是屈居第二,中國在政府的大力出資支持下,中芯、長江存儲等大廠,半導體設備需求市場規模為34億美元,年成長率為負14%。

北美地區居第三,半導體設備市場需求金額為24.9億美元,年成長率為96%,成長快速,與美國總統川普推動製造回美國政策有關。

台灣能在全球競爭激烈的環境下,居龍頭地位,確實不易。目前台灣半導體協會共有86家會員,正是台灣半導體業總體力量的展現,分為AI系統應用、異質AI晶片整合、新興運算架構AI及AI系統軟體等四大塊領域發展,預期明年將有86億美元,即新台幣2兆6千億元的產值,幾乎達到我國全年度中央政府總預算的規模,預期10之內,將達到860億美元的規模,成長10倍。

半導體對台灣經濟及科技發展的影響,可見一斑。明年全球5G手機將有2億支的需求,後年倍增達到4.5億支。至於其他物聯網、自駕車、無人飛機等科技產品的需求,都還不包括在內。

今年全球半導體發展,受到中美貿易大戰的衝擊,景氣下滑,但是展望明年卻是樂觀,最近全球先進製程需求増加,帶動邏輯半導體需求強勁,不僅台積電產能供不應求,連二缐廠商如聯電、世界先進、旺宏都跟著受惠,外資將這些半導體商從減碼,一口氣上調至加碼。可見未來台灣半導體產業,前景仍然光明,只是來自其他國際大廠的挑戰不會減少,不論技術或產能布局,對台灣的威脅不可能減輕。但是,我們堅信,面對挑戰的同時,台灣必然也是迎新下一波成長的大好機會。