〈時評〉古今政治人物誰最愛哭?答案是⋯

  147
尋求連任的民進黨立委參選人余天26日晚上在三重舉辦
造勢晚會,他一度哽咽到無法言語。
中央社記者游凱翔攝 108年11月26日

尋求連任的民進黨立委參選人余天26日晚上在三重舉辦 造勢晚會,他一度哽咽到無法言語。 中央社記者游凱翔攝 108年11月26日 (來源 中央社)

還記得齊柏林嗎?這位以拍攝台灣紀錄片聞名的導演,生前在蘇迪颱風過境後,到南勢溪拍攝污濁狀況,說了一句名言,他說,政治人物的口水,比南勢溪還骯髒。

為何這麼說?他已經往生了,也沒有機會再向他請教為何有感而發。不過,選民們多少年來,聽到不計其數的政治人物口水,除了厭煩、無奈之外,大概也都能同意他的看法。

今年總統、立委大選,不論什麼顏色都一樣,政客們口水噴到快要讓選民滅頂了,只期望選擧趕快結束,還大家耳根清淨。

至於政客的眼淚,更不值錢,愛哭的政客國內外皆然,多至不勝枚舉,不論什麼顏色,當政客在流淚的時候,選民們看看就好,不要太當真。

不如看看歷史,搏君一燦,還比較有趣。歷史上最愛哭的人物是誰?算算應該是劉玄德,也就是劉備,故有「劉備的江山是哭出來的」之說,尤其他在趙雲面前表演重摔兒子阿斗一幕,更充分發揮了戲劇張力。他哭著對趙子龍說,犬子焉有大將軍命重要?趙子龍聞言見戲,肝腦塗地,至死不渝,劉玄德的哭,真是感人肺腑,效果奇佳,恐怕還不是現在政客們比得上的。

劉備在三國演義足足哭了35回,終於哭下江山,算是值回票價。

曹操在三國志中,才哭了7回,也許是哭的次數還不夠多,終至殺頭的命運,算他倒霉。

國外那一國人民最愛哭?好像是朝鮮喔!看那金正日過逝時,全民感念他「賜命護命之恩」,舉國同哭,七天七夜不息,在民主國家看來,算是奇觀。哪天人民不再為領袖同哭,應該可以改變這個國家的命運吧!

政治人物最喜歡為自己的際遇哭,大家都一樣,台灣也不例外,看那不分顏色不都一樣,也不用在此枚舉了,選民們就當是鱷魚的眼淚,看看就好,不必當真。否則有一天政客表現令人失望,那就太傷感情了。如果寄望政客為人民辛苦,生活困難而哭,那是多餘的,不用多想。

想想政客們的口水及眼淚,在選舉結束後,奪取權力、財富及江山。選民們,只有投票那一剎那才是國家真正的主人,投票之後,主人是當選政客,不會是你,同意嗎?還會在意政客的口水及眼淚?