〈時評〉美麗島事件的未竟之功

  127
民進黨主辦美麗島40週年紀念活動9日上午在台北圓山大飯店舉行,民進黨主席卓榮泰(前排左4)、總統府秘書長陳菊(前排左3)等人一同禱告。

民進黨主辦美麗島40週年紀念活動9日上午在台北圓山大飯店舉行,民進黨主席卓榮泰(前排左4)、總統府秘書長陳菊(前排左3)等人一同禱告。 (來源 中央社)

今年的12月10日,是美麗島事件發生40周年的紀念日,對照當年黨外人士爭取的訴求,如今好不容易換來的民主、自由,現在卻變成要對抗處心積慮打壓台灣的中國,最可怕的是,台灣內部竟然還有政黨、政治人物與隔岸唱和。

美麗島迄今40年,當時受到軍法大審的八位受刑人,包括黃信介、施明德、林義雄、張俊宏、呂秀蓮、陳菊和姚嘉文,都曾任民進黨主席或代理過黨主席,只有林弘宣沒有。

​​​​​當年在美麗島大審的辯護律師,陳水扁曾任總統,謝長廷、蘇貞昌和張俊雄曾任行政院長,可見當年這個全世界關注的事件,對台灣民主發展的影響之鉅,但再看看台灣目前的處境,恐怕仍然還有很長的一段路要走。

當年由黨外人士發行的美麗島雜誌,主要目的是訴求民主自由,以及終結黨禁、報禁和戒嚴。如今,政黨林立,確實是往前邁進一大步,但是那個當年一黨專政的「中國國民黨」,迄今仍在左右台灣的未來,民進黨第二次執政後,通過黨產條例、成立黨產會,但要讓黨產還財於民的願望尚未實現,現在卻要提防這股舊勢力復辟,可能前功盡棄。

至於報禁開放後,媒體百家爭鳴,網路媒體影響力更扮演舉足輕重的角色,然而中國提供資金奧援台灣媒體時有耳聞,甚至是祭出銀彈養網軍的說法也未曾停止,當下台灣要對抗的是,無所不在的紅色媒體與赤色網軍。

​​​​​​​台灣經過長期的努力,擺脫戒嚴時期,在生活上享有寶貴的民主、自由,然而打壓台灣的勢力遍佈各地,中國在全球舞台上一直企圖封鎖台灣,不僅止於國際政治,甚至在各種經濟領域上都想要掏空台灣,以削弱台灣的地位,這種處境甚至已比當年面對的威權政府更加險峻。

​​​​​​​台灣辛苦幾十年,未料到要面對國民黨威權時期的遺緒外,還得擔心中共滲透台灣,刻意培養一些政黨或政治人物,透過這些人來達到統戰台灣。

​​​​​​​明年的總統大選,人民必須透過選票清楚向國際社會表達強烈的訊號,如同當年的美麗島事件,要讓全世界都看到台灣是主權獨立的國家,珍惜這一切得來不易的民主與自由。