【最新】紐西蘭白島火山爆發仍有8人失蹤 觀光客死亡人數恐達13人

美國CNN今(10)日引述紐西蘭警方最新資訊指出,昨(9)日火山爆發當時,共有來自紐西蘭、澳洲、美國、中國等7國的旅客在島上。

  1446
圖為紐西蘭白島9日火山爆發後的景象 (美聯社)
由GeoNet提供的照片, 隱約可以看見白島火山口附近, 有多名觀光客身影 (黃圈處, 美聯社)
圖/美聯社

圖為紐西蘭白島9日火山爆發後的景象 (美聯社)

由GeoNet提供的照片, 隱約可以看見白島火山口附近, 有多名觀光客身影 (黃圈處, 美聯社)

圖/美聯社

更新時間: 2019-12-10 11:43

首次發稿: 2019-12-09 16:17

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導) 美國CNN今(10)日引述紐西蘭警方最新資訊指出,昨(9)日火山爆發當時,共有來自7國的47名旅客在島上。他們的國籍包括紐西蘭、澳洲、美國、中國、馬來西亞、英國和德國。

已經確定死亡的五人,​​​​​​​國籍還未確認。​​​​​​​​​​​​​​目前還有8人下落不明,​​​而且生還希望渺茫,​​​​​​​死亡人數可能增加到13人。​​​​​​​​​​​​​​

至於受傷住院人數共有31 人,​​​​​​​另有3名輕傷遊客已經離開醫院。​​​​​​​​​​​​​​位於北島 Hamilton市的醫院Waikato Hospital,因為突然湧入大量在火山爆發中受傷的遊客,​​​​​​​病床全滿,醫護人員極端忙碌,因此也​​​透過臉書發出緊急通知,​​​​​​​請一般病患盡量轉往其他醫院就醫,否則恐怕要等很久,醫護人員才有空來照顧一般病患。​​​​​​​​​​​​​​

更新時間: 2019-12-09 19:47

首次發稿: 2019-12-09 16:17

【最新】紐西蘭白島火山突然爆發 外電: 已知觀光客5死27失聯​​​​​​​

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導) 美國CNN引述紐西蘭警方最新說法稱,根據目前的資訊,失蹤者生還希望相當渺茫。

警方目前正加緊確認死亡的確實數字,也就是除了原先知道的5名死者外,還有多少人不幸喪命。稍早警方表示失蹤的人數約在10人左右。另有報導稱失聯人數多達27人。

明天(10日)紐西蘭警方當務之急,就是派出無人機和其他偵測設備,到現場查看情況。

首次發稿: 2019-12-09 16:17

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)紐西蘭白島(White Island或 Whakaari ,又譯懷特島)火山今(9)日突然爆發,已傳出有人員受傷。

美聯社引述紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)表示,事發時火山「現場和附近」有約100名遊客,據報導有人失聯。詳細情況仍待進一步了解。

不過英國衛報指出,當時在火山周邊的人應該不到50人,其中包括20多名澳洲遊客。火山爆發後有23人獲救,目前已經知道有1人死亡,27人失蹤。

另根據美國CNN報導,已經有5人確認死亡。由於還有多人失蹤,死亡數字恐怕還會上升。

紐西蘭當地媒體報導,獲救者當中至少有20人受傷,其中7人受傷嚴重,大部分都是燒傷。

另有報導指出,當時在火山附近遊覽的觀光客,都是來自一艘名叫 Ovation of the Seas 郵輪。

以下推文可以看到火山爆發當時的景象,以及部分觀光客等候船隻接駁救援的畫面。第二段影片中則可看到一架停在地面的直升機,外觀看起來似乎已被厚厚的火山灰覆蓋。

由於現場不斷有落塵,同時充滿有毒氣體,警方和救難人員的搜救工作也受到阻礙。

英國BBC報導,白島火山是紐西蘭最活躍的火山之一,距離北島(North Island)東岸約50公里。當地時間9日下午2時11分左右(約台灣時間上午9時11分)爆發,濃煙和火山灰直衝天際。