BBC封「台灣漫畫英雄」許貿淞辭世 批審查制度扼殺創作空間

  106
許貿淞獲第8屆金漫獎,由女兒許綺芬代為領獎(圖/文化部)

許貿淞獲第8屆金漫獎,由女兒許綺芬代為領獎(圖/文化部)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)台灣國寶級金漫獎漫畫家許貿淞於七日晚間逝世,享年82歲。「漫畫英雄」許貿淞曾受BBC採訪,談及早期政府對漫畫的打壓審查制度,他感嘆「否則台灣漫畫今天可與日本漫畫匹敵。」

許貿淞本名許松山,1937年出生於台灣高雄縣橋頭鄉,是資深連環漫畫家,歷經漫畫審查制度的風風雨雨,依然無法澆熄他對漫畫的熱情,共創作近百部長篇連環漫畫,中年以後開始靜心鑽研佛法,以朱砂畫神佛,開過無數畫展。

許貿淞畢生傾注於漫畫創作,作品無數,對提攜後進亦不遺餘力,當今知名漫畫家出其門下或經其啟蒙指導者眾,曾以《大神秘》、《大力金剛兒》、《武林皇帝》、《神拳流星》等近百部武俠漫畫轟動一時,與游龍輝並稱「南許北游」。

許貿淞近年轉型成爲宗教佛學畫的宗師,封筆之作《佛祖傳》獲文化部支持出版,投入十年心血嚴實考據經典,精研佛學總集《大藏經》,以細膩工筆技法重現佛陀降生、成長、弘法、入滅的過程。

國際知名媒體BBC在2017年曾訪問過許貿淞,封他為「台灣漫畫英雄」,許在訪談中提及台灣早期政府對漫畫的審查制度與打壓,他也於同(2017)年獲第8屆金漫獎特別貢獻獎、台灣漫畫金像獎終身成就獎、金鼎獎等獎項肯定,一生見證台灣原創漫畫之發展,其未曾歇止的創作熱情,允為後輩漫畫家典範。

許貿淞接受中央社採訪時,談及台灣漫畫的輝煌及沒落,始於政府1962年頒布了被稱為「台灣漫畫大劫」的編印連環圖畫輔導辦法,嚴格審查所有漫畫出版品。許貿淞更於生前感嘆,台灣漫畫審查制度扼殺一整代本土漫畫家的創作空間,否則台灣漫畫今天可與日本漫畫匹敵。

中央社報導,許說,「審查制度出來後,我鑽漏洞,你說不能畫迷信的,那我畫西洋的希臘神話總可以吧?那個有根據,還有童話故事,就武俠參雜童話故事,變成不像武俠也不像童話,還有希臘神話參雜在裡面,就這樣求生活,在困難中一步一步走」。

1970年,許貿淞帶著家人移居台北,因為許松山的名字不能用了,他就改名為許貿淞,改畫宗教漫畫,從觀世音菩薩開始畫,也畫過耶穌傳。

享年82歲的許貿淞於7日晚8時30分於新店家中過世,法醫相驗結果為心臟衰竭,因年邁器官老化而自然衰竭。文化部長鄭麗君聞訊後表示,許貿淞是台灣原創漫畫活歷史,她聞訊深感哀痛。