狗天使進駐彰基 伴病童紓解緊張情緒、改善醫病關係

示意圖/Pixabay,由Lenka Novotná提供。

示意圖/Pixabay,由Lenka Novotná提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)彰基兒童醫院為了打造友善的醫療環境,與台灣導盲犬協會合作,導入導盲輔助犬進駐醫院進行探訪活動,於7日舉辦「彰基狗天使、兒童相見歡」記者會,讓醫護人員、病童及家屬與狗天使互動,希望藉此紓解病童緊張情緒,並帶領大眾從正確的方式認識導盲犬。

彰基兒醫院長陳家玉醫師說,通常病童來到醫院時,除了身體上的不適,也常因醫院的環境或氣氛,感到緊張與害怕;在此時,若有非常穩定乖巧的狗狗陪伴,並做為病童、家屬與醫護人員間的橋樑,藉此減低病童對醫院的害怕、緊張情緒。

彰基兒醫兒科部主任王士忠醫師表示,導盲犬不僅是導盲犬,也能被訓練為輔助犬,陪伴病童與家屬,在他們漫長的抗病路上,帶來溫暖與鼓勵,慰藉生病治療中的病童與家屬,甚至於醫護人員也能得到鼓舞。

彰基兒醫兒童感染科主任林昭仁醫師表示,「彰基兒童醫院」進駐的導盲培訓犬,將朝著「專犬專用」的模式進行。導盲輔助犬本身已具備高規格的健康清潔要求標準,在進入醫院前,一定會先消毒。

彰基兒醫護理部主任賴妃珍護理師表示,除了紓解病童的緊張情緒外,病房若有穩定、安靜、乖巧的輔助犬進駐,對護理人員的情緒、壓力也會有緩和的效果。而本身怕狗的同仁也不用擔心,因導盲輔助犬的特性是安靜、無攻擊性,並且一定在訓練人員陪同下一同進入醫院探訪,並不會造成害怕狗狗的護理人員困擾。

這次引進導盲輔助犬的服務,將配合訓練人員的陪同,先採取宣導與被動的方式,讓病童與家屬在沒有壓力的情形下,主動接近輔助犬,在訓練人員的引導下,與輔助犬進行接觸,進而願意接受導盲輔助犬,導盲犬與病童接觸後,皆會以酒精消毒,對清潔有一定的要求標準。

彰基兒醫與台灣導盲犬協會期望藉由不同領域的合作,讓病童、家屬、醫護人員、民眾等,除了以更正確的方式認識導盲犬,為視障導盲犬使用者營造更多友善空間外,也期待這群可愛又溫馴的犬天使們,為兒童醫院帶來更多的溫暖與歡笑,紓解病童的緊張情緒。