【台灣2020大選】陳水扁談總統選情 :民進黨贏上百萬票沒問題

陳水扁也認為,民進黨取得立法院過半席次「絕對沒問題」。

  165
圖/中央社

圖/中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)前總統陳水扁今(8)日表示,民進黨的選情「審慎樂觀」,若明天要投票,不敢說會超過2016年贏的308萬票,但贏100、200萬票沒問題;他也認為,民進黨取得立法院過半席次「絕對沒問題」。

陳水扁晚間出席「一邊一國行動黨立委提名人與媒體見面會」,媒體詢問,「卡神」楊蕙如事件,是否衝擊民進黨2020年選情。

中央社引述陳水扁表示,若明天就投票,民進黨應該會贏不少,雖然不敢說會超過西元2016年總統選舉贏的308萬票,但相信贏100、200萬票沒問題;立委選舉部分,目前看來,過去沒信心的選區都已穩定領先,因此危機漸漸過去,民進黨要取得過半席次「絕對沒問題」。

但陳水扁也說,選舉沒到最後開票結束,再怎樣的樂觀領先,還是要非常謹慎小心,絕對不能大意失荊州。

至於有人質疑,陳水扁是民進黨創黨黨員,為何要支持「一邊一國行動黨」,陳水扁解釋,既然要推動政黨政治,就不能一黨獨大成為一言堂、中央集權。因此他要當烏鴉嘴,而不是當喜鵲。

陳水扁說,他在2004年擔任總統時期,立委選舉及台灣制憲正名運動分別給了台聯黨新台幣3000萬元。當時很多人憂心讓台聯席次增加、民進黨席次減少。但有競爭才會進步,最後2006年民進黨多了20幾席,民進黨仍成為國會最大黨。

陳水扁指出,雖然他現在不是總統,但「一邊一國行動黨」要做台灣主權的悍將,這也與他過去的理念相符合,希望一邊一國行動黨能拿到國會席次,也因此他才會當一邊一國黨的「澆水園丁」,替一邊一國黨加油。

另一方面,「一邊一國行動黨」立委參選人李婉鈺,日前曾說反對新潮流。對此,陳水扁今天表示,對某個派系的作法,他也看不下去,認為民進黨大選後可望再完全執政,需不同聲音提醒。

一邊一國行動黨台北市第1選區(北投、士林)立委參選人李婉鈺,今下午舉辦「堅持:陳水扁口述歷史回憶錄簽書會」活動,現場湧進許多陳水扁的粉絲。

媒體詢問,陳水扁特地幫李婉鈺站台,是否認同她先前曾提反對民進黨新潮流的訴求。陳水扁表示,李婉鈺為一邊一國行動黨所提名的立委參選人,認為李婉鈺具正義感和專業,希望她能順利進入國會殿堂,以延續自己過去擔任台北市長及立委時期的問政路線。

陳水扁指出,「政治不外是分享,絕對不能整碗捧走,甚至整桌捧著走,連要撿個飯粒都沒有」,他認為某個派系的作法,連自己也看不下去。

他表示,依近期各種民調結果顯示,民進黨這次大選後可望繼續完全執政,而小黨監督大黨(政府)是天經地義的事。陳水扁認為民進黨最需要的就是有不同聲音提醒和建議,甚至進而調整部分政策,並舉政府推動一例一休即為4輸的失敗政策,這就是一黨獨大、完全執政的關係。