傳台灣中國皆試圖賄賂索羅門爭取支持 外交部否認

外交部否認索國議員指控,強調台灣不會與中國進行金錢外交的競逐

外交部發言人歐江安

外交部發言人歐江安 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)外媒引述索羅門群島國會議員指出,台灣和中國代表都曾提供賄絡以爭取索羅門政府的支持,對此外交部否認這項指控,強調台灣不會與中國進行金錢外交的競逐。

索羅門群島今年9月宣布承認中國,結束與台灣長達36年的邦交關係。英國衛報(The Guardian)昨(7)日報導,在索羅門國會就外交轉向議題投票前,台灣與中國都分別提議提供鉅款,盼以賄賂爭取支持。

索羅門國會議員Titus Fika負責一項針對索羅門外交關係評估的跨黨派小組報告,該報告建議總理蘇嘉瓦瑞領導的新政府與中國建交,他接受訪問時,否認接受中國的金錢賄絡,並指稱台灣企圖提供他總額索羅門幣200萬元,以換取他對台灣的支持。

對此,外交部發言人歐江安回應衛報的聲明表示,台灣絕不可能和中國進行醜陋的金錢外交競價戰爭,更不會將錢放進貪污政客的口袋。

而根據中央社,歐江安還指出,這項不實指控已嚴重損及台灣形象,外交部鄭重澄清絕無此事。

歐江安提及,索羅門群島因部分政客收受中國利誘而做出外交轉向決定,不顧索羅門廣大民眾的反對,台灣政府因此感到遺憾並予以強力譴責。