【更新】香港泛民區議會勝選後首次遊行 民陣估有80萬人參與

今天是泛民贏得11月區議會勝利後,首次舉辦大型集會遊行,備受關注。

圖/美聯社
圖為香港8日晚間示威情形 (美聯社)

圖/美聯社

圖為香港8日晚間示威情形 (美聯社)

更新時間: 2019-12-08 21:00

首次發稿: 2019-12-08 16:41

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)由香港民陣所發起的遊行今(8)日下午3時登場,警民目前在中環一帶對峙,過程中警方一度舉槍,並出動水炮車與裝甲車在場戒備。中央社報導,遊行過程有建築物遭破壞。

民陣申請的遊行時間將於晚間10時結束。

香港明報報導,民陣在晚間8點左右表示,今日約有80萬人參與遊行。民陣召集人岑子杰呼籲參與者離去,並促請警方給予足夠時間讓市民散去。警方則表示,遊行高峰時有18.3萬人參加。

首次發稿: 2019-12-08 16:41

香港泛民區議會勝選後 今首次舉辦「國際人權日」遊行

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港泛民主派團體「民間人權陣線」今(8)日下午將舉行「國際人權日」遊行,同時繼續爭取「反送中」運動訴求。港府與警方呼籲遊行人士和平理性表達意見。據報導香港警務處處長鄧炳強,今早也從北京返港「坐鎮」。

香港電台報導,民陣發起的「國際人權日遊行」,下午3時由維園外的高士威道出發。民陣召集人岑子杰、民主黨創黨主席李柱銘、職工盟主席吳敏兒等,拉起巨型橫額,黑底白字,寫有「追究警暴、捍衛人權、五大訴求、缺一不可」。

遊行人士高喊「查警暴、止警謊」、「捍衛言論自由」等口號。這次遊行下午3時從港島銅鑼灣維多利亞公園出發後,西行經過灣仔和金鐘到中環遮打花園,然後解散。

其實遊行還沒開始前,下午2時左右,崇光百貨外已有大批市民聚集,部分遊行者身穿黑衣和戴口罩,不時高喊「光復香港、時代革命」等口號,民主派團體「香港眾志」秘書長黃之鋒也到場參加。

黃之鋒表示,他是以一般參加者身份參與遊行,還說今年6月9日遊行時,他身在監獄,看見大家在銅鑼灣遊行。今天能親身加入行列,心情百感交集。

黃之鋒相信,今天的遊行有至少10萬人走上街頭,證明民意從來沒有逆轉,抗爭會持續至2020年。

在被問到,會不會擔心遊行中途出現混亂,黃之鋒說,6月9日和16日的遊行能夠和平收場,是因為警察沒刻意阻撓,目前仍有近百名抗爭者被還押在荔枝角收押所,今天出來遊行是象徵這半年來,港人並沒忘記關在牢中的他們。

對於警方稍早突擊檢查11個地點,繳獲一批武器,宣稱有人計劃在遊行期間使用槍械製造混亂。黃之鋒表示,警方在每次大遊行前都會湊巧搜獲武器,香港人對此已不痛不癢,他質疑警方此舉是「政治部署」,形容是「巧合得不能再巧合」。

中央社報導,「反送中」自6月爆發以來,代表泛民力量的民陣曾多次舉辦集會遊行,其中在6月舉行的一次遊行,號稱有200萬人參加。

在上月(11月)24日的區議會選舉中,泛民奪得更85%議席,親政府和北京的建制派大敗。今天是泛民贏得區議會勝利後,首次再舉辦大型集會遊行,備受關注。

由於過去幾乎每次「反送中」遊行都有示威者與警方爆發衝突,因此,港府和警方呼籲參加今天遊行的市民和平理性表達意見。

警方今早表示,已向遊行發出「不反對通知書」,要求參與活動者遵守通知書列明的條件,和平理性表達意見,同時譴責有人在網上煽動他人作出破壞社會秩序及暴力的行為。

另外,前兩天到北京訪問的警務處處長鄧炳強今早已經返港,為警方應對遊行坐鎮。港府昨(7)日也以低姿態呼籲參與者和平理性表達意見。

港府發言人說,因應修訂逃犯條例所反映出的香港社會矛盾和紛爭,政府已汲取教訓,並會虛心聆聽,接受批評,期望與各界共同努力,盡快回復社會秩序,讓香港可以繼續向前邁進。

發言人說,上月24日舉行的區議會選舉安全、順利地舉行,不少與政府持不同意見的候選人成功當選,選民和平理性表達意見,正是香港廣大市民所熟悉和珍惜的表達方式。

發言人表示,政府一直重視保障人權和自由,這是政府的憲制責任,但同時希望市民表達意見及看法時能體現世界人權宣言的文明精神,即在爭取自身權利和權益的同時,也應尊重他人的權利和自由。

港府發言人同時強調,由今年6月初至今,香港有超過900宗示威、遊行和公眾集會,很多事件演變成暴力違法案件,包括肆意堵路、投擲汽油彈、擲磚、縱火、蓄意破壞及焚燒商鋪和港鐵及輕鐵設施,以及毆打不同意見人士等,嚴重威脅人身安全、公共秩序和公共安全。