前英國駐香港雇員鄭文傑披露 訪台期間遭不明人士跟蹤

官方初步調查顯示,該可疑男子應為境外人士

鄭文傑(臉書照片)

鄭文傑(臉書照片)

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導)自稱曾於8月遭中國刑求的前英國駐香港總領事館雇員鄭文傑,昨(6)日接受台媒訪問時透露,獲釋後曾來台三個月,期間疑似遭到不明人士跟蹤,人身安全備感威脅。

BBC上個月披露鄭文傑專訪,指控曾遭中國秘密警察嚴刑逼供,迫其承認英國意圖煽動香港反送中運動。他鉅細靡遺地揭露羈押期間所受到的不人道待遇,舉世譁然。

自由時報報導,鄭文傑8月獲釋後,於8月30日抵台,11月29日離境,前赴英國。他透露,這段期間,曾在信義區商圈發現遭到一名中年男子尾隨,該男子甚至在數小時內變裝,一路跟他到誠品書店,佯裝看書,實為監視他的一舉一動。

針對此一說法,陸委會向中央社表示,相關單位已依鄭文傑需求,提供維安協助,確保他在台期間安全。警方初步調查後,認為該名不明人士應非國內常見的親中統派,而是境外人士。

此外,鄭文傑也證實了BBC專訪是在台灣進行,英國駐台辦事處事先已知會我外交部。對於離職一事,他坦言是館方提出。由於他熱中公民運動,但工作需要必須往來中國,基於安全考量,再者不願增加英國政府壓力,因此協議離職。

自由報導,目前人在英國的他,僅獲兩年工作簽,他正爭取長期居留,也有計畫向國會、智庫、人權團體等尋求合作機會。台大政治系畢業的鄭文傑,今年8月8日入境深圳參加商務會議後失聯,中國外交部直至21日才證實,曾依「嫖娼」罪嫌將之拘留。