印度警「私法制裁」強暴嫌疑犯 千餘民眾上街慶祝

  136
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 李昱德 綜合外電報導)上週在印度中部大城海德拉巴(Hyderabad)發生的一起女獸醫遭姦殺案中,4名嫌犯重回事發現場時企圖奪槍並逃脫,遭到警方射殺。此事件雖引起人權團體的質疑,當地居民卻為此大肆慶祝。

12月6日凌晨,4名嫌犯被帶回到事發現場,根據警方表示,嫌犯襲警並企圖奪槍,警方情急之下拔槍擊斃4人。當地警察局警長賽吉納表示,警方是被迫拔槍還擊,2名警員在過程中受傷。

國際特赦組織等人權團體認為警方的片面說法不可信,擊斃4名嫌犯是警方的「私法制裁」,這樣的行為並不能阻止悲劇繼續發生。

但對於不信任司法的當地民眾而言,這卻是正義得以彰顯的一刻。

嫌犯遭到警方槍殺的幾小時後,大約2000名民眾聚集在女獸醫屍體被發現處,高唱著「警察萬歲」,向遇難的女獸醫獻花,甚至還有民眾釋放慶祝性質的煙火,並四處分發甜品以表達喜悅,網路上也出現了超過30萬則與事件相關的推特,大部分支持警方的行動。

《BBC》報導指出,由於印度司法系統調查及審判速度緩慢,這類案件通常要花上數年,甚至數十年的時間,行兇者才會受到「正義的制裁」。堆積在法庭的案件成千上萬起,其中高達15萬件與強暴相關,嚴重損害民眾對政府司法系統的信任。

民眾的不滿迫使政府需制定更為嚴格的罰則,某些情況下嫌犯甚至會被判處死刑,然而受害者家屬認為,緩慢的審理速度讓加害者得以利用各種漏洞,拖延刑罰落實的時間,這也是為什麼2012年德里公車輪暴案受害者的家屬,也在這次支持警方「私法制裁」的行列中。

然而,海德拉巴社會發展委員會(Council for Social Development, Hyderabad)教授坎納比蘭(Kalpana Kannabiran)指出,隨意開槍、無視法律的警員並不應該是大眾樂見的結果。

她說,正義的落實並不是依據受害家屬的「悲傷程度」,而是基於完整的調查、司法審判來決定。

有部分民眾認為,政府當局甚至還不能確定這四個被捕者是不是真的犯人,就將其開槍擊斃,是不是隨便找了哪個倒霉鬼來「紓解眾怒」,這也引發了冤案的質疑。