德總理梅克爾訪奧斯威辛集中營 告誡勿忘歷史

梅克爾訪集中營(AP)

梅克爾訪集中營(AP)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)二戰期間納粹德國在歐洲許多地方建立了集中營,其中規模最大、位於波蘭的奧斯威辛(Auschwitz)即將迎來解放75週年。在德國極右派風潮逐漸復甦的當下,總理梅克爾特別在任期內造訪了奧斯威辛,以表達德國不應忘記過去罪惡的想法。

梅克爾在波蘭總理莫拉維茨基(Mateusz Morawiecki)和一名87歲的集中營倖存者陪同下,參訪了奧斯威辛集中營,在上千人遭到處決的「黑牆」(Black wall)進行了對受處決者的默哀,隨後赴比克腦(Birkenau)營區發表演講。

梅克爾表示,德國必須記住曾犯下的罪行,且引以為恥,這些都是全國不可分割、不可遺忘的責任。謹記這部分的過去,是德國持續維持民主社會的必要成份。

事實上,明年的1月27日才是前蘇聯軍隊解放奧斯威辛的日子,屆時會有大型的緬懷活動,然而梅克爾卻選在此時造訪奧斯威辛-比克瑙基金會(The Asuchwitz-Birkenau Foundation)舉辦的10週年活動,該基金會試圖保存集中營,以讓後世了解這段殘忍的過去。為此,德國政府還捐贈了6,000萬歐元的補助金。

在此之前,許多總理也拜訪過此處,不過施密特(Helmut Schmidt)總理於1977年造訪、柯爾(Helmut Kohl)總理於1989年和1995年分別造訪後,就沒有總理再來過了,因此睽違24年後有德國總理再度造訪,顯得意義非凡。

不過在此之前的德國總理,還不需要面對德國再度萌發的反猶太情緒。

官方數據指出,反猶太的仇恨性犯罪數量正在提升,去年就有1,646起,比起2017年上升了10%。肢體攻擊事件也開始上升,兩個月前,一名40歲的婦女和20歲的男性就在東部德國一處猶太教堂外遭到射殺,遭到逮捕的嫌犯坦承他有極右、反猶太的動機。

分析認為,德國執政的聯合內閣正面臨危機,梅克爾選在此時提前造訪,擔心的就是會提早下台。她雖然參訪過其他集中營,但從未到過奧斯威辛,這對她和德國來說,都有著重大意義,因此無比重要。