名單揭曉!台灣工藝冠軍放話成演員 國寶孫超結晶釉巧奪天工

巧奪天工的73件工藝品將於台北、台南及台中的新光三越展出

  1350
冠軍張凱亘與創作「生命特徵」(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

冠軍張凱亘與創作「生命特徵」(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)2019台灣工藝競賽今(6)日揭曉得獎名單,由夢想成為演員的年輕工藝家張凱亘榮獲第一,並集結眾多得獎作品及榮獲「國家工藝成就獎」的結晶釉大師孫超、竹編工藝家曾鳳珠創作舉辦展覽「工藝之夢」,自即日起至17日台北新光三越A9的9樓登場,之後更將移師台南及台中展出。

台灣工藝競賽由國立台灣工藝研究發展中心(以下簡稱工藝中心)及文化部舉辦,今年共收到568件報名,有73件作品入圍,不僅總獎金提高至285萬元,連獎項也增加,期盼提供更多工藝家機會,首獎獎金從50萬增加至100萬,另設有創新獎、美質獎及機能獎。

今年競爭十分激烈,前三名得獎作品分別為蔡子硯動力裝置作品「雛」獲第三、尤雅容「種子的旅行」居第二、第一名由張凱亘「生命特徵」奪得,另外,創新獎則頒給三唐企業有限公司的「福氣壺器」。其中,尤雅容以建築人文為雛形融合植物元素作焦點,並以樸實素顏為基底,施以光亮釉色營造對比獲評審青睞。


「工藝之夢」展覽可見入圍及獲選的作品(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

首獎得主張凱亘甫畢業於台灣藝術大學工藝設計系,現年23歲的他對於獲獎感到很興奮。他表示,這次創作使用木材,使用大量的彎曲技法,想打破大家對木頭生硬的看法,也成為自己出社會後的期許,他說,「無論外在世界如何改變,都希望自己能很柔軟的面對」。

張凱亘說明,四件系列創作分別代表著他人生的四個階段,從最初不成形類似宇宙大爆炸的狀態,到開始接觸世界而感到迷惘及困惑,接著第三階段則象徵越來越能掌握方向,進入到最終對於未來的期許。

張凱亘透露,此系列共耗時三年製作,而他最享受的時候是在做第一階段作品,「雖然要使用電腦繪製模擬圖,打造精細的角度,力求完美的彎度,這在木工技法上來說也較為困難。」對於未來的規劃,張說,希望能成為專業的演員。

此外,國寶級結晶釉大師孫超的作品也於「工藝之夢」特展中登場,榮獲九位評審一致通過受頒最高殊榮「國家工藝成就獎」,近50年的陶藝生涯,曾獲頒國家文藝獎,作品更屢獲國際肯定,獲英、法、美、德等國博物館收藏,創作開始從小型瓶罐轉向大型陶板的突破,營造更自由揮灑的藝術空間。

該競賽結果已於「工藝之夢」特展中展出,共可見73件作品,自即日起於台北新光三越A9的9樓展出;21日至2020年1月1日將移師台南西門店6樓;接著2020年1月4日至1月13日台中中港店10樓登場。


創新獎:三唐企業有限公司「壺器-福氣」(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)


第三名:蔡子硯「雛」(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)


第二名:尤雅容「種子的旅行」(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)


冠軍:張凱亘「生命特徵」(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)