庶民經濟崛起 台灣咖啡界「阿甘」黃銘賢:咖啡經營應從消費者的需求為出發點

  597
示意圖/pixabay。

示意圖/pixabay。

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)白手起家的黃銘賢,憑藉著對咖啡的執念,從一位烘豆師搖身一變成為全球咖啡連鎖品牌創辦人,不僅被外界譽為台灣庶民經濟奇蹟的代表,並於日前榮獲中華民國42屆創業楷模。

在全球咖啡連鎖品牌創辦人中,黃銘賢是唯一烘豆師出身,為了研究各種咖啡豆的完美烘豆曲線,他守在40多度的烘豆機旁14年,創業過程歷經波折,卻永不放棄的精神,被形容是咖啡界的「阿甘」。

路易莎(Louisa Coffee)近年在台灣迅速竄起,也對台灣咖啡產業造成重新洗牌的效應,也開創了咖啡經營的嶄新模式。不同於國際集團經營咖啡是基於「商業」考量,黃銘賢的起心動念則是經營「生活」,他說:「當咖啡成為現代人重要的生活,就應該讓更多人能夠以平易的價格,享受到一杯好咖啡,相信路易莎可以讓人得到幸福。」

路易莎咖啡董事長黃銘賢(右)與副總黃佳雯榮獲中華民國42屆創業楷模和相扶獎。(圖/路易莎咖啡)

以符合現代人需求的全方位生活門市,發展出圖書館、親子友善及數位生活等多樣特色店,他表示,「我們不在乎座位的周轉率,而是要創造它的價值。」不但顛覆全球咖啡館的經營型態,也重新開創台灣咖啡產業的新藍海,被譽為最接地氣的咖啡品牌,也成為目前最夯的連鎖咖啡品牌之一。

黃銘賢說:「我有一個願景,讓路易莎成為一個可以與國際集團媲美,代表台灣的精品咖啡品牌;把台灣豐富的工藝文化,帶去全世界。」

路易莎目前在泰國曼谷精華區開了三家門市,明亮的時尚風格,截然不同當地灰暗的泰國風,加上,中淺陪展現精品咖啡風味,也讓習慣喝重烘培的泰國人驚豔,生意非常好,未來目標將在東南亞、中國及美國等地展店。