「2019台灣醫療科技展」今起展出4天 盼創造我國經濟第二春

大會主席、立法院長蘇嘉全強調,今年估算將有10萬人參與,盛況超過去年。

  361
瞄準智慧物聯網商機,遠傳電信將於這次醫療科技展,大秀5G醫療創新應用。中央社
台北醫學大學附設醫院展出智能藥物調劑系統,提升病人用藥安全與提高藥品配送效率。中央社

瞄準智慧物聯網商機,遠傳電信將於這次醫療科技展,大秀5G醫療創新應用。中央社

台北醫學大學附設醫院展出智能藥物調劑系統,提升病人用藥安全與提高藥品配送效率。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)第3屆「2019台灣醫療科技展」今天(5日) 在南港展覽館登場,到12月8日為止共舉行四天。大會主席蘇嘉全及生策會創辦人王金平期許將醫療生技、科技資通訊、學術及企業大串連,跨界激盪共建大健康產業,創造台灣經濟第2春。

今天開幕典禮由立法院長、也是大會主席蘇嘉全,生策中心董事長王金平、醫療推動委員會召集人陳維昭、生策會會長翁啟惠、台北市市長柯文哲、5大部會首長以及30家醫院與科技企業共同揭幕。

綜合《自由》與中央社報導,全球知名CEOWORLD雜誌今年(2019年) 最新健康照護評比結果,台灣健康照護基礎設施、健康照護專業人員能力、健康照護費用、良好藥品可用性及政府準備整體表現,在89個國家中勇奪冠軍,贏過南韓、日本,獲得最佳健康照護殊榮。

大會主席蘇嘉全致詞時表示,「2019台灣醫療科技展」是各國矚目的重要國際醫療盛會,台灣擁有最好的醫療人才及ICT產業鏈,未來將全力發展大健康產業,去年(2018年) 約有8萬人來到醫療科技展,是台灣最大醫療展出。今年(2019年)規模再突破,估算將有10萬人參與。蘇嘉全期盼未來台灣醫療相關展出是統合式展出,非分散式,讓相關產業共同建構大健康產業的未來。

他指出,今年規劃7大展區,分別為特色醫療、智慧醫院、創新研發、生技製藥、細胞療法、精準檢測、預防照護等產業,包括來自泰國、馬來西亞、越南、菲律賓、印度、印尼等50多家指標醫院,將前來了解台灣醫療發展重點,特別是台灣國際醫療以及國際醫師訓練,以及醫療數位轉型與AI應用現況。

生策會創辦人王金平表示,根據WHO統計數據,生技醫療健康產業今年總產值突破8.5兆美元,其中醫療科技更是極速成長重點,預估2024年達到5950億美元產值,台灣擁有全球頂尖的醫療及布局全球的電子資通訊供應鏈,加上累積20多年的生技醫療能量,站在最佳的起跑點。

王金平指出,台灣醫療科技展已成功打造出亞太區最大規模的醫療科技商貿會展,是台灣醫療科技接軌全球的重要平台,希望以醫療為軸心帶動大健康產業的趨勢,滾動出台灣經濟第2春

生策會副會長楊泮池提到,台灣發展大健康產業有一手好牌,三項關鍵驅動力包含先進的醫療、高品質的生物研發與製造業、強大的資通訊科技與電子技術。

生策中心表示,今年共12個國家參展,有500家生技業、醫院及65家科技大廠共同展出,當中串連超過17個醫學會首創台灣醫療週,將呈現台灣數位醫療能量,最新的治療方案,還有微創、醫療AI、手術機器人,以及全球罕見質子及重粒子等醫療設備。希望引動亞太地區健康照護升級,帶動區域經濟體在醫療科技深度合作。

第3屆「2019台灣醫療科技展」相關資訊:

展會日期:

2019/12/05~12/07 開放時間 10:00 - 18:00

2019/12/08 開放時間 10:00 - 16:00

展會地點: 台北南港展覽館2館 全館 (115 台北市南港區經貿二路2號) 地圖

※ 基於安全考量,展覽期間不開放6歲以下兒童入場參觀。
※ 週末全家逛醫療科技展6~12歲孩童入場免費

詳細資訊請參考 「2019台灣醫療科技展」官網

圖/中央社