泰國簽證新制附財力證明惹議 駐台灣辦事處宣布延至2020年3月實施

泰國貿易經濟辦事處,原訂11月30日起實施台灣人赴泰國電子簽證新制,要求申請泰簽必須提供財力證明影本,引發民眾與旅遊業者抱怨。

  1380
圖/泰國觀光局

圖/泰國觀光局

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)泰國駐台辦事處日前公告11月30日起實施泰國電子簽證新制,引發抱怨。辦事處今(5)日在臉書發出最新公告表示,為讓申請者有充分準備時間,將延到2020年3月1日起,實施泰國簽證線上申請作業。

泰國貿易經濟辦事處原訂11月30日起實施台灣人赴泰國電子簽證新制,要求申請泰簽必須提供財力證明影本,引發民眾與旅遊業者抱怨不便。

辦事處今上午在臉書粉絲專頁發布公告表示,為讓申請者有充分準備的時間與熟悉作業系統,將於2020年3月1日起開始實施泰國簽證線上申請作業;並於2019年12月9日起,暫時恢復原本的申請方式(如下圖) 。

辦事處指出,為配合這項調整,辦事處於5日0時1分暫時關閉線上申請作業系統;已於線上系統申請者,可繼續按照一般流程完成作業。6日,辦事處僅受理完成線上申辦的案件。

此外,辦事處表示,在2020年3月1日線上申請系統重新使用前,將邀請已登記簽證代理的旅行社,進行培訓作業;之後僅允許培訓合格者作為簽證業務代理。

綜合《聯合》與《自由》報導,11月30日上路的泰簽新制,申請人必須在泰國建置的指定系統先註冊帳號,完成線上電子簽證申請、線上付款,接著再預約送件時程。申請過程中也包括需要檢附財力證明文件。與過去相較麻煩許多。

旅遊業昨(4)日傳出泰國將取消財力證明要求,但之後證實泰國政府並無此規劃

「財力證明」依規定必須有清楚的存簿封面頁、內頁影本,以及3個月內的明細。泰國貿易經濟代表處表示,這是全球性統一的系統規劃,並非只針對台灣。此外,財力證明的存款多寡不會影響簽證申辦,但如果漏傳財力證明資料,系統無法進行下一步。

圖/泰國觀光局 台北辦事處臉書