嘉義反毒結合移民節 提升新住民反毒意識

(圖/ 嘉義市政府網站)

(圖/ 嘉義市政府網站)

昨(4)日是藍腹鷴反毒行動巡迴車在嘉義市,也是今年國內展出的最後一天(場),嘉義市長黃敏惠、法務部保護司司長黃玉垣、衛福部食品藥物管理署副署長陳惠芳等多位貴賓齊聚民生國中,分享今年嘉義市配合中央部會反毒宣導的豐富成果。黃敏惠市長表示,遠離毒品,因為要脫身非常困難,尤其新興毒品更要提防。

除了配合中央的新世代反毒策略,明(109)年嘉義市毒品危害防制中心已經準備好,並搶先在發表即將推展的反毒創意微電影、懸絲偶劇場以及最夯的VR遊戲等,嘉義市反毒Keep On Going。

衛福部食藥署陳惠芳副署長指出,我們歷年來與法務部、教育部等跨部會合作,也整合在地資源進行宣導,同時也利用行動巡迴車前往社區與學校宣導。藍腹鷴是色彩鮮豔的臺灣特有保育類動物,所以作為logo象徵臺灣走透透、民眾看的到。巡迴車教材有名人專訪、新興毒品仿真展示、電腦模擬毒品危害等,用多元素材提供民眾反毒知識,以及求助相關資訊。

藍腹鷴反毒行動巡迴車9-12月深入嘉義市校園、社區及熱點,共辦理88個場次、超過萬人參與宣導活動。在南部地區創新結合移民節活動,向新住民朋友進行反毒宣導,刷新嘉義市毒防中心粉絲專頁1天內觸及率破萬的記錄,經過講解後,新住民大大提升對毒品危害及毒品偽裝術的認知。

一位來自韓國的朋友驚訝道:「以前覺得毒品根本與我們生活無關,現在才知道毒品已超越以往的想像」。

新興毒品推陳出新,藥頭訛騙民眾的方式更是日新月異,因此市府多面向切入替嘉園把關,嘉義市毒品危害防制中心提醒您,若本人、家人或朋友不小心誤入毒海,可洽詢嘉義市毒品危害防制中心,提供藥癮治療補助及多元處遇服務方案,早日脫癮而出,24小時免費戒毒成功專線0800-770-885(請請你,幫幫我)。(新聞轉載自新住民全球新聞網