農家戶口調查一把罩 新北獲分組第1名

圖/新北市政府農業局

圖/新北市政府農業局

新北市獲農委會農糧署頒贈107年度農家戶口抽樣調查計畫成績優良,未來將持續配合調查作業,以利政策推行。

農委會農糧署為瞭解台灣地區農家戶口結構、人力就業狀況及生產營運狀況,並蒐集農牧戶勞動力及農業固定資產變動等資料,以做為推動農業建設、規劃農業發展計畫之參考。調查問項總共分為農牧業經營面積、農牧業經營型態與概況、經營休閒農牧業類型及面積、農牧、農牧業用設施與農用機具投資改良、農畜產品銷售情形、戶內人口組成概況等七大面向,新北市境內共計有28個轄區參與調查計畫,總計調查334戶,本次評比,新北市榮獲乙組第一名。

五股區農友吳進財表示,當時調查員來家中訪問,因為正值綠竹筍採收時期,所以調查員就和我一起,在大熱天的筍園裡訪問,除了詳細將調查緣由、調查項目跟我解釋之外,也很貼心的詢問我身體以及工作的狀況,態度非常親切,讓我覺得好像交到新朋友一樣。

新北市農業局表示,新北市因耕地面積較為零碎,平均每農戶耕地面積不到1公頃,且普遍有高齡化的現象,為讓更多青年人口投入農產業行列,新北市辦理「新農漁民輔導計畫」,提供農民從生產、銷售到建立品牌,一整套完整輔導方案,也輔導農民多元種植與有機、友善耕作,不只營造更豐富且健康的耕作環境,同時也讓消費者吃得更健康。