美麗島事件40週年 高雄史博館推特展

高雄史博館盼用照片影像、報紙剪報、黨外雜誌,以及其他物件,向觀眾講述美麗島事件的起承轉合

(台灣英文文新聞/藝文組 台北報導)今年適逢美麗島事件40周年,作為事件發源地城市,高雄市立歷史博物館與國家人權博物館合作,推出「回首來時路-屬於我們的美麗之島」特展,希冀透過展覽,帶領觀眾回溯此一重大事件的歷史脈絡,進而反思台灣民主政治的未來之路。

高雄市政府文化局長林思伶在11月29日的展覽開幕典禮中表示,只要是發生在這片土地上的事實,它就應該留在生活於這片土地的人們心中。

林思伶提及,民主是一種素養,無論40年前或40年後民主的傳承,經過不同階段會有不同的成熟表達,期盼學生來看展後,思考年輕世代如何透過和平的、有貢獻的方式,實現屬於他們世代的民主。

開展當日,策展人靜宜大學教授蘇瑤崇也透過講座與導覽,分享美麗島事件之前與之後,台灣民眾如何爭取民主政治,在付出無數犧牲後終於換來解嚴與民主化成果。

此次特展透過「時代背景」、「衝突爆發」及「美麗島之外」三大展區,結合照片影像、報紙剪報,以及當時黨外雜誌等館藏文物,加上警察頭盔與盾牌等與事件直接相關的物件,向觀眾講述美麗島事件的起承轉合。

美麗島事件或稱高雄事件,發生於1979年12月10日。《美麗島雜誌》社成員為宣傳國際人權日於高雄舉辦遊行活動,隨後爆發嚴重的警民衝突及警方鎮壓;當時中國國民黨威權政府共逮補152人,其中30餘人受一般司法審判及判刑,另有八人受軍法審判,遭判刑12年徒刑至無期徒刑。