國際生體驗社區服務 深入感受異鄉文化特色

國際生參觀員林公園裡的「興賢書院」,感受臺灣的文化意涵。(翻攝自中洲科技大學網站)

國際生參觀員林公園裡的「興賢書院」,感受臺灣的文化意涵。(翻攝自中洲科技大學網站)

中州科技大學國際交流中心與學務處服務學習組,為讓國際學生體驗社區服務的意涵,特地於11月29日帶領學生到員林公園進行社區服務,整理公園環境的落葉與雜草,引起了公園中阿嬤、阿公的關注,充滿好奇地詢問這群志工是來自哪個國家?而學生們亦主動用中文與長者們問好,雖然無法進行完整的語言溝通,但是學生們主動問好的過程,已得到在地長者很好的第一印象。

員林公園位於員林市繁華熱鬧的中正里,整個公園中綠柳參天、樹影水色,是許多民眾休閒、運動以及聚會的地方,平時亦為許多長者們,在一起下棋、聊天的場域;本次帶領國際生進行社區服務,同學們互助合作清理垃圾,發揮社區服務的互助與團隊精神。

國際交流中心楊昌忻組長表示,社區服務結束後,特別帶領國際生到員林公園裡的「興賢書院」參觀,興賢書院主祀文昌帝君,期許學生在求學上能廣開智慧、步步高昇、考試順遂。興賢書院主委特別為每位學生準備一份文昌帝君紅包,紅包中有著祝福學生「一試登科、五福臨門、十步香草」字句,這些對外籍學生而言,備感好奇與新鮮,也再次感受華語特色與文化意涵。

(新聞轉載自新住民全球新聞網