浴火重生!台灣優人神鼓付之一炬 堅守老泉山啟動共建計畫

殘酷大火吞噬優人神鼓劇場,卻教導他們謙卑並帶來希望,並盼募資計畫能扶他們一把

  195
優人神鼓音樂總監領軍於燒毀的劇場上起舞,一表浴火重生後的堅忍跟謙讓(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

優人神鼓音樂總監領軍於燒毀的劇場上起舞,一表浴火重生後的堅忍跟謙讓(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)台灣知名團體優人神鼓劇場慘遭祝融,團員依舊堅守孕育它們的老泉山,反思人類和大自然的關係,並結合募資平台啟動重建計劃,盼在兩年內重建劇場帶給大家更多精彩演出。

今(2019)年8月13日對優人神鼓來說是很重要的一天,一場大火將他們的排練劇場、道具、服裝全部燒毀,幸好無人傷亡,優人們仍不願意放棄老泉山,這個他們待了31年的地方,堅守在無遮風避雨的環境下排練,然而災後迫切的重建讓許多演出被迫取消,也接連的影響到營運狀況,但優人卻以優雅的姿態重新站起來。


被大火吞噬的優人神鼓山上劇場,現只剩焦黑一片(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

藝術總監劉若瑀表示,「老泉山很簡單,優人神鼓就是在這孕育出來的,這些年在這排練並走向國際舞台,所以無論如何,只要老泉山在,優人就在。」也因此火災後優人持續在這沒有遮風避雨的地方排練,即便風吹日曬依舊繼續在這工作,只希望能一起守護它。

劉若瑀指出,劇場旁巨大的香楠樹被火燒黑,但不久後枝幹上跟週遭竟長出嫩芽,老香楠樹經過大火跟死亡,卻有了更強的生命力,讓她體會浴火重生的力量,她說「樹木都可以浴火重生,更何況是優人呢?」


藝術總監劉若瑀(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

面對此重大危機,優人們將其化為轉機,他們重新反思大自然與人類的關係,也更謙卑的努力排練,並和嘖嘖募資平台合作啟動「山上劇場災後共建計畫」,和台灣潑墨藝術家柯淑玲合作,使用災後燒黑的木材跟損毀的道具創作,後續預計推出「焚燒的美術館」計畫,邀請更多藝術家使用災後殘骸創作。

劉若瑀提及,儘管文化部即時補助了新台幣1500萬,讓他們在短時間內重新站起來並順利前往海外巡演,但他們估算共建計畫將歷時兩年,包含第一年的臨時排練場設置,及第二年的山上劇場整體重建,總金費估計為6千萬,距離目標還有三千萬的缺口。

該募資計畫共有9個專案,其資助金額包含新台幣382元到上萬元,其金額都是十分有意義的數字,資助者可獲老泉山植系手工皂、黑木香氛、黑木陶茶甕等回饋禮品。


被燒毀的劇場(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)


優人神鼓於劇場殘骸上演出「第五儀式」,該表演為優人反思人類和大自然關係,希望一起共好(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)


音樂總監黃誌群(前)領軍「第五儀式」獻給天地,一表該團的感激跟謙卑(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)