聯合國氣候峰會登場 德國在台協會遺憾台灣遭排除

德國在台協會也表示樂見台灣發展離岸風電等再生能源設施

聯合國氣候峰會2日在西班牙馬德里登場(照片來源:美聯社提供)

聯合國氣候峰會2日在西班牙馬德里登場(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)為期兩週的聯合國氣候峰會昨(2)日在西班牙首都馬德里開幕,德國在台協會昨日透過臉書針對台灣未能參與表達遺憾,並分享我國外交部日前推出的文宣短片,支持台灣持續發展再生能源。

主辦國智利於12月2日至12日在馬德里舉行聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方會議(COP25),聯合國每年皆會舉行該氣候會議,包括2015年196個國家及歐盟簽署了巴黎協議(美國在11月初宣布退出)。

德國在台協會昨日透過臉書指出,「我們感到很遺憾,台灣再次被排除在拯救我們的地球這件事情之外。不過,台灣的非政府組織能參與會議。」

德國在台協會接著表示,台灣依舊致力於持續拓展再生能源,包括台灣已完成首座位於苗栗的離岸風場海洋風電,持續以友善氣候的方式生產能源。

該則臉書貼文並分享外交部日前為爭取台灣參與COP會議推出的文宣短片「隨風起飛」,裡面提及台灣於苗栗興建的第一座離岸風力發電場,藉此向國際社會說明台灣為地球減碳貢獻心力的決心;影片由英文配音,共推出10國語言字幕。