超酷炫!「去你的南極」挑戰傳統看展形式 冒險精神出征台北松菸

出征南極背負沈重的設備及心理壓力,都於此展中一覽無遺

  307
「去你的南極」已於台北松山文創園區四號倉庫登場(攝影/汪德範)

「去你的南極」已於台北松山文創園區四號倉庫登場(攝影/汪德範)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)「去你的南極」特展挑戰傳統看展形式,企圖重現遠征南極的冒險故事,並將嚴峻的極地氣候搬進台北松山文創園區,看展需從站著、跪著、坐著等角度體驗,而且還可以聽見「孤獨」的聲音,透過靜態展覽感受零下負48度的南極日常。

「去你的南極」(Go!Go!South Pole)特展由橘子關懷基金會主辦,作為基金會十週年「前進南極點」大夢計劃的延續,組織「南極遠征隊」前往冒險,成員包含台灣男藝人宥勝、該基金會創辦人劉柏園、知名極限運動員陳彥博共六位,展覽由格式設計(InFormat design curating)總監王耀邦出任策展人,透過六大「冰丘」劃分展區,將為期30日的遠征南極旅程呈現在大家面前。


冰丘狀展區(攝影/汪德範)

創辦人劉柏園自2008年身體力行遠征北極,到2018年率隊插旗南極點,他在出發南極前,不僅面臨雙腳會發麻、走路腰椎會痛的身體不適,為因應此情況他特別打造代步工具,可見堅強的出征決心。他說,追求冒險是生活核心,是活著的本質,唯有發掘自己的恐懼、害怕、擔心,才真的找到成長的點,才真的有動力跟能量分享給別人。

劉柏園說,「這個目標(出征南極)我盯了它多年,亦為此籌備多年。長征中遇食糧危機而緊急改動了路線;伴隨著復發的脊椎傷,以及疊加疼痛指數的右肩與左膝,不斷用瀕臨斷線的意志和自己及極地環境搏鬥;還有身為企業主,在行動前得為各種萬一做組織異動的準備。」

劉柏園強調,但只要計畫,只要願意踏出第一步,「我的南極可以是你的第一次職場面試、決定創業、環島旅行、結婚生子等,那些你一直覺得風險很大而不敢輕言嘗試的事。如同我一直以來篤信的,冒險精神是一種態度,存在於人類的每個大計劃裡,也存在於每個人的生活細節中。」

台灣男星宥勝形容「此趟是自己遇過最痛苦冒險」,更在主題影片中分享到,他真的超怕冷,但夢想不是能力的問題,只想證明自己可不可以,而且人生苦短,是不是要把心裡每一份有悸動的東西,去付諸實行才有意義呢?


台北控制中心掌控隊員身體健康狀況(攝影/汪德範)

頂著強風寸步前行,入口處的狹長過道彷如未知世界的傳送帶,預示一段即將到來的極地冒險之旅。於過道盡頭首先映入眼簾的是純白而敞亮的空間基調,TAIPEI前進南極點任務控制中心的監控畫面一下子擄獲了觀者的眼球,它是前進南極點長征隊的堅實後援。

展區內有六座型態各異的「冰丘」,驅使觀者必須經由蹲踞或傾身,方得一窺這趟冒險旅程的精采內容,而部分附著於冰丘上的文字或影像,則有賴隨行頭燈輔助觀看;長達40米的南極顯影區,由統籌三金典禮的視覺設計團隊Dosomething Studio操刀,變幻出極地風情,觀者可於此區體驗拖行50公斤的雪橇步行一段,同時遙想距離台灣13,000公里的地球末端那數倍於當下勞動的艱鉅歷險。

最後,展場的另一端座落一輛車身總長6.1公尺、重達4噸且擁有粗獷外型的極地車四季號,是伴隨南極點長征隊伍一路挺進南極點的重要夥伴。四季號設有AR體驗,觀者可戴上AR眼鏡一覽四季號改造特色與雪地裡的奔馳實景。

該展及多場講座自即日起至12月8日於台北松山文創園區四號倉庫登場,詳情請前往官網查詢或線上購票去


極地車四季號搭配AR科技展示(攝影/汪德範)


南極顯影區提供拖行50公斤的雪橇體驗(攝影/汪德範)