〈時評〉台灣要加快創新科技研發 並運用在公共管理場域

(圖片來源:publicdomainpictures用戶mohame mahmoud hassan)

(圖片來源:publicdomainpictures用戶mohame mahmoud hassan)

根據日本智慧財產權業者「Astamuse」最近發佈的調查報告指出,從2009年至2018年全球區塊鏈專利申請數量共計12000件,集中在中、美、日、韓等國,其中以中國獨佔鰲頭,達7600件,是美國的3倍,南韓第3名1150件,日本位居第4,共380件。

如果以個別企業來看,阿里巴巴有512件最多,其次是英國區塊鏈企業「nchain」,468件,美國IBM第三,共248件。

區塊鏈的創新研發究竟有多重要?中國國家主席習近平公開說,區塊鏈作為核心技術,是自立創新重要突破口。講的更清楚一點,區塊鏈就是美中科技戰下一個戰場。過去川普一再批評中國竊取美國的智慧財產權,但是看看中國申請區塊鏈專利件數,高達美國的3倍,美國實在要警惕,未來科技大戰,智慧財產權之爭,美國未必有多大優勢。

不過更令人擔心的是台灣與先進國家比起來,不僅瞠乎其後,排不上名,甚至可以說南韓在創新科技的研發上,已經遙遙領先台灣。

美國在2015年之前,區塊鏈的專利件數還超越中國,未料2015年之後,情勢大逆轉,中國急起直追,把美國遠拋在後。

不只區塊鏈之爭如此,5G無缐通訊基礎建設支出,自2015年以後,中國超越美國達240億美元。美國在5G的發展上,已經明顯落後中國。難怪川普要主動發起貿易戰、科技大戰,但是鹿死誰手,尚未可知。不過也可以看出科技競爭之激烈,不容忽視。台灣在5G的進度上,也是明顯落後,迄今政策還不明朗,電信業者面對龐大的經費壓力,無不憂心忡忡,不敢投資。

聯合國世界智慧財產權組織(WIP0)最近亦公布全球專利申請件數,還是集中在中、美、日、德、韓。其中美國的矽谷、波士頓、紐約,中國人的北京、上海,印度的邦加羅爾,日本的東京,還有歐洲的倫敦、巴黎、法蘭克福,都是專利申請的重鎭。從國際區塊鏈及國際專利申請競爭情勢來看,台灣真要引以為戒。

台灣政府在創新科技的領域,可以做的事太多了,尤其是公共事務的管理,可以運用創新科技,來作有效的監管,不僅大幅降低成本,也可減少不必要的風險,例如公共工程安全管理。日前宜蘭南方澳跨港大橋坍塌顯然亮起紅燈,造成嚴重的人員傷亡,台灣還有多少潛存的公共工程不定時炸彈,不得而知,但是,台灣的高齡危橋並不少,例如中山高圓山橋已有42年、新生高架橋36年,中山高速公路、東西橫貫公路,年齡都已40年,潛存的結構性風險,不容小覷。

如果政府好好運用新創科技在公共工程、行政管理上,所帶動的科技發展、公共安全及行政革新效益上,應該相當可觀,更可以直接促進民間企業重視並投資在新創科技上。

最近農糧署表示,11月中旬高麗菜出苗量達711萬株,達到紫色警示燈號,雲林土庫地區高麗菜每公斤只剩4.35元,一月下旬高麗菜收割時,料將出現價格危機。層出不窮的農業產銷問題,政府可以考慮運用區塊鏈,與全國農會,甚至與農民建立產銷即時資訊交流,防止類似情事發生。新創科技不應再只是流行的口號而已,如何落實在科技及經濟發展,乃至於公共管理上,都是政府要考慮的問題。否則台灣將完全喪失競爭力,未來堪慮。