中國辦手機強制「刷臉」監控 網民痛批「政府是在怕什麼?」

  152
示意圖(圖/ pixabay)

示意圖(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)昨(01)日起,在中國申辦新手機門號時,除了實名登記外,申請人還需進行臉部掃描,雙重比對一致才能開通服務。中國工信部表示,此做法是為了「維護公民網絡空間合法權益」,但是中國網友批評受到的監控越來越嚴格,他們(政府)到底在怕什麼?

《BBC》報導,中國工業和信息化部(下稱工信部)今年9月低調發出政策通知,為落實2013年起實施的用戶實名登記制度,12月1日起,民眾在實體通路註冊新的手機服務時,除了出示身份證並拍攝照片外,還需進行面部掃描,儲存臉部生物特徵,包括眨眼及轉頭等動作,以確認與身份證上照片符合。

官方宣稱此舉乃是為了「保護公民網絡空間的合法權益」。《蘋果》報導指出,此政策不僅應用在新用戶,現有用戶也必須補辦「人臉識別」手續,包括香港擁有中國移動、中國聯通門號的用戶,估計約有50萬香港用戶受影響。

為強化政府監控,中國各大網站包括新浪、微博等需採實名制註冊,2013年起針對新電話用戶強制登記身份證件。2017年新規定,要求用戶在網路平台發佈在線內容之前,需驗證用戶真實身份。

英國牛津大學的中國人工智慧情報研究員丁杰熠(Jeffrey Ding)在接受《BBC》訪問時表示,中國想杜絕匿名申請門號的動機之一,是為了加強資安,減少網路詐欺,但是另一項動機則是為了更好監控人民。

中國社群網站微博上有用戶抱怨,「人民受到的監控越來越嚴格,他們(政府)到底在怕什麼?」

許多中國網友抱怨,國內個資洩露事件越來越頻繁,若法律無法盡快制定臉部辨識系統運用規範,「以前小偷知道你的名字,未來他們連你長什麼樣都知道。」

根據統計,截至2017年,中國政府在全國各地安裝超過1.7億台攝影機,預計2020年達成安裝4億台的目標。