【更新】台灣中州科大機械所論文竟寫命理、夜市 教育部:不符教學專業將命停招

中州科大校方招生委員會決定,自109學年度起無限期停止招生。

  696
圖/中州科大官網
圖/中州科大官網

圖/中州科大官網

圖/中州科大官網

更新時間: 2019-12-02 15:20

首次發稿: 2019-12-02 10:25

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 中州科大副校長柴雲清今(2)日表示,校內智慧自動化工程系工程技術碩士班論文惹議,學校招生委員會決定,自109學年度起無限期停止招生,也會重新檢視論文開題程序,訂出嚴格標準。

中央社報導,中州科技大學的機械與自動化工程系碩士班,在今年(2019年)8月1日改名成為智慧自動化工程系工程技術碩士班。針對論文爭議,柴雲清指出,學校抱著不諉過精神,重新檢視看待論文開題的程序,訂出嚴格標準。

他指出,所有負責研究所論文的指導教授,學校也會安排講習課程,讓教授在指導學生撰寫論文時,能給予學生更多幫助,指引出明確的方向。

柴雲清表示,學校未來也會推動論文口試委員要以專長符合為條件,在口試的過程中可以給學生更多專業上的諮詢及幫助。雖然此所碩士班已決定停止招生,但學校也會在校內辦說明會,向仍在學的學生說明新的規範。

中央社11月17日曾引述中州科大表示,機械與自動化工程系所先前包含管理類學程,因此,碩士論文有使用統計分析及撰寫相關管理類題目,少數題目出現命理、夜市等內容。但系所整併後,目前已無管理類組別。

首次發稿: 2019-12-02 10:25

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 位於彰化縣的中州科技大學,機械工程系碩士班部分論文竟出現命理、夜市等題目,教育部今(2)日召開私校諮詢會,確認之後就會正式函文該所,從109學年度該所停招。教育部技職司司長楊玉惠今早表示,教育部查察屬實,研究所因論文嚴重偏題不符教學專業而被停招是首例。

《聯合》引述中州科大公共關係與校友發展中心主任龐志龍則說,據他了解,機械所已經自行決定停招,並將上文給教育部,後續也會配合教育部,一一檢視該所畢業碩論的情況並且報部。

報導指出,中州科大機械與自動化工程系所屬的工程技術碩士班碩士畢業論文,多達六成都與工程技術並無直接關係,明顯和系所教學目標及專業不符。

《自由》引述教育部技職司司長楊玉惠表示,中州科大機械工程系碩士班,部分畢業論文出現命理、夜市、教師幽默感教學、社區志工滿意度等題目,教育部請相關領域老師檢視,發現該所碩士畢業論文不符合該研究所教學目標及核心能力,確實很嚴重,將命該所109學年度起停招。

楊玉惠表示,中州科大機械所指導教授顯然有問題,教育部已請學校教評會討論,未來該如何預防類似情事再度發生,也會通函各校注意不能違規,指導教授須負起把關責任。

圖/中州科大官網

圖/中州科大官網