東北季風到 2日起北部下探13度有感 週四高山有降雪可能

示意圖(圖/ 台灣英文新聞記者 李文潔 攝)

示意圖(圖/ 台灣英文新聞記者 李文潔 攝)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)中央氣象局表示,溫暖且穩定的天氣僅到今天為止。受到東北季風增強影響,北部及東北部今日入夜起,有局部零星降雨,溫度將有機會下探13-14度,建議民眾出門攜帶雨具,並注意保暖。

中央氣象局表示,今(1日)白天臺灣東半部地區及恆春半島有局部短暫雨,北部地區亦有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。

晚起明(2)日東北季風增強,中部以北及東北部天氣明顯轉涼,其他地區早晚亦涼,北部及中部局部地區低溫將下探至13、14度左右;北部及東半部地區有局部短暫雨,中南部地區仍為多雲到晴的天氣。

除了東北季風持續影響,還有南方水氣北移至臺灣上空,各地一整天都較涼;迎風面的北部及東北部容易有雨,降雨時間長,東部及東南部有短暫雨。

週三中南部山區有局部短暫雨,周四、周五連中南部平地也有局部短暫雨,同時3000公尺以上高山亦有下雪的可能。

氣象局表示,今年第28號中度颱風「北冕」,路徑偏西朝菲律賓前進,短時間內對臺灣天氣沒有影響,不過預計下週三(12月4日)通過菲律賓進入南海之後,會有其外圍水氣北上間接影響臺灣的天氣;另外下週三(12月4日)之前北部、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及馬祖沿海地區有長浪發生的機率,也請留意。