公園變火葬場! 廣東民眾上街抗議遭暴打催淚彈驅離

(圖片取自微博/ 中央社)

(圖片取自微博/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)不滿政府以建公園藉口誆騙簽名後,改建火葬場,中國廣東茂名化州市28日爆發大規模民眾示威抗議,當地政府出動數千名鎮暴警察,強力鎮壓。有網友將現場影片及照片上傳,沒多久即遭官方刪除並屏蔽消息。有中國民眾感慨「終於知道香港人為什麼上街了。」

《大紀元》報導,香港反送中運動持續,中國廣東也不平靜,茂名化州市文樓鎮居民不滿政府以「興建人文公園」為由,騙得居民簽名同意後,才發佈公告說要建立火葬場。

民眾不滿遭欺騙,加之上網搜尋後認為火葬場對環境及人體有害,群起反對,11月28日前往鎮政府前打算抗議。

當地政府似早知道居民此舉,調動上千名防暴警察在各路口駐扎,還有無人機及防爆車等待命。原本抗議人潮僅數百人,但在1名老人遭防暴警察擊倒在地後,激起民憤,有學生對警方丟擲石塊,雙方爆發衝突。

1名村民表示,昨(29)日在現場抗議的民眾超過5000人,警方在驅離過程中向村民施放催淚彈,出動水炮車,有民眾被打破頭,他還看見十幾個警察毆打1名學生。

有民眾錄影並將影片及相關照片貼上社群平台微博,引發關注,但隨即遭到官方刪除「和諧」。

《中央社》報導,在衝突升級後,當地政府迅速調整政策,化州市政府昨日發出公告,表示將進一步徵求民眾意見,暫停該項目。

雖示威影響屢遭「和諧」,但在某些尚未被刪除的討論串中,也可看見中國網民對於此事與香港「反送中」事件的聯想。

微博上中國網民的討論串(圖取自微博/中央社)