家有「愛滋貓」不擔心 掌握這幾點就能健康長大

示意圖(圖/ pixabay)

示意圖(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)12月1日是世界愛滋病日,但是你聽說過愛滋貓嗎?新北市動保處表示,感染免疫缺陷病毒的貓稱為愛滋貓,由於病毒不同,並不會傳染給人類,只要妥善照顧,就能健康生活。

動保處毛寶貝醫療中心獸醫師謝侑達表示,貓愛滋病是由貓的免疫缺陷病毒(簡稱FIV)感染所引起,流浪貓咪常因共食打架傷口透過唾液或血液而得病,被感染貓咪可能會出現體重減輕、食慾不振、脫毛、毛髮粗糙、下痢、貧血、慢性感染或口炎等症狀,也有部份貓咪卻不會出現任何症狀,與愛滋病共存正常生活。

此疾病雖無特效藥物可治療,但最有效的預防方法還是避免讓家貓和外面貓咪接觸來防範。

若貓咪不幸感染貓愛滋病,請不要過度擔心,照顧上只要將貓飼養在室內不要外出,餵食肉類食物需烹煮熟,避免寄生蟲感染,實施節育手術,可降低發情時貓咪外出慾望並隨時注意其身體狀況,定期至動物醫院進行健康檢查,只要把握這些原則,牠們也能像其他貓一樣,健健康康快樂生活。