台灣宜蘭男童「借光夜讀」、陪媽媽賣烤地瓜 各界愛心不斷湧入

陳女日前身上只剩下7元,想要煮飯時,因租屋處只有手提式瓦斯爐,但連瓦斯罐都買不起。

  312
圖/中央社
圖/中央社

圖/中央社

圖/中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)陳姓單親母親因為失業,一度窮到身上只剩7元。最近順利在宜蘭加入地瓜媽媽行列,平日賣烤地瓜謀生。兒子放學後在騎樓微弱燈光下「借光夜讀」陪伴媽媽。經媒體報導後,昨(29)日各界熱心認購,展現台灣人的愛心。

中央社28日報導,陳女的丈夫在10年前去世,留下她與兒子在南部生活。母子倆在今年(2019年) 8月輾轉到人生地不熟的宜蘭找工作但不順利,失業加上健康出問題,兒子生病也沒錢看醫生,還積欠3個月房租,一度身上只剩7塊錢。

人安社會福利慈善事業基金會、羅東平安站長張家祥說,陳女在10月初到羅東平安站求援時,當時身上只剩7塊錢,他先給陳女2個便當、以及罐頭、米等乾糧應急,再媒合她加入地瓜媽媽行列。陳母的烤地瓜攤車,10月下旬順利在礁溪郵局前開張。

她讀國小5年級的兒子放學後就在旁邊陪著賣烤地瓜,有時把握時間在郵局騎樓地上架起小書桌,靠著騎樓微弱燈光「借光夜讀」,讓不少路人看了很心酸。

28日晚上氣溫只有攝氏17度左右,還下著細雨,但年僅11歲、就讀國小5年級的張小弟還不想回到租屋處,寧願陪在媽媽身邊。

「抱歉,賣完了,謝謝…」這對母子的經歷被媒體報導後,昨(29)日上午各界愛心不斷湧入,有企業一口氣購買80條地瓜,有人來購買時還順便送上便當、水果、文具;甚至有民眾送來可充電式的檯燈,讓陳女的兒子在騎樓下唸書時,光線更好,避免傷眼。

此外,還有民眾買不到熟地瓜,就連生地瓜都要買,陳女連忙說「我連生地瓜都不夠烤給別人吃」。這名熱心民眾乾脆掏出兩張千元大鈔,只下訂5條,直說改天有時間再來取貨就好;陳女連連推辭:「錢太多、太多了」。也有民眾透過電視台,指名要捐款給陳女。

陳女說,她每天上午近9時固定擺攤,一天至少要賣50台斤的烤地瓜,才算收支打平,因此都要賣到晚上10時才敢收攤,兒子放學後都會陪伴她。各界寒冬送暖,雖讓她不孤單,但近日氣溫驟降,兒子穿著厚重夾克在戶外騎樓下念書,仍讓她心酸不已。張小弟則說,媽媽賺錢不易,希望下課時能在旁陪伴。他長大後立志當警察,守護母親與社會安全。

「這麼多人幫我,自己真的不知如何報答,只有努力賣地瓜回報。」中央社引述陳女說,日前身上只剩下7元想要煮飯時,因租屋處只有手提式瓦斯爐,卻連瓦斯罐都買不起。她昨(29)日準備了100台斤地瓜,上午9時擺攤開賣,晚間6時就賣完了,真的很感謝各界愛心,也很珍惜現在好不容易有個攤位謀生、穩定賺錢的日子。

圖/中央社

圖/中央社