汽車產業轉型或寒冬? 奧迪、戴姆勒計畫裁員萬人

圖片來源:Flickr

圖片來源:Flickr

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)繼奧迪(Audi) 德國廠表示將在未來五年裁員15%共9500人以專注投入電動車後,賓士(Mercedes-Benz) 母公司戴姆勒(Daimler)也跟進宣布,由於要讓資金轉進電動車產業,在全球要砍掉「至少五位數」的崗位。

聲明中指出,發展排放更少二氧化碳的交通方式需要大量的資金挹注,為了增加競爭力、創新能力與投資力度,將在2022年底前減少高達14億美元的人力支出,不只是一般的職位,全球管理職也會被削減大約一成。

戴姆勒在全球有超過30萬名員工,且在17個國家設有工廠,大裁員的消息引發外界重視,不過公司強調,會以「最符合社會責任」的方式裁員,除積極與工會代表溝通外,還會擴大兼職式退休的模式,並會提供適當的資遣費等。

在此之前,奧迪也用同樣的理由大砍員工,希望藉著讓員工「提早退休」,省下大約60億歐元的人事費用,於此同時,奧迪也砸下數十億歐元的經費,投資在電池革新、油電混合車以及自動駕駛等新技術上。

事實上,由於中國市場的銷量減少,加上歐盟越來越嚴格的排放規範,再加上轉進電動車市場高昂的研發費用,奧迪等車商已經出現收益下滑的狀況,奧迪母公司福斯汽車去(2018)年傳出的汽車廢氣排放醜聞,罰款高達8億歐元更是讓財政雪上加霜。

奧迪指出,為了適應未來發展,一些職位的重要性將降低,不過同時也會創造新的工作機會,未來三年奧迪仍會持續訓練年輕人,並提供實習的機會。

不只是奧迪與戴姆勒,德國的經濟成長正在趨緩,博世(Bosch)公司等汽車零件供應商也開始裁員,毫無疑問,汽車產業正面臨挑戰,BBC分析,各大公司最後決戰的場地,可能就是電動車市場。