英國倫敦驚傳恐攻2死3傷 犯人遭擊斃

目前英國警方已依照恐怖攻擊的流程進行調查

(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 李昱德 綜合外電報導)倫敦重要車站倫敦橋站周五(29日)傳出砍人事件,警方雖然在事發後五分鐘內抵達現場並擊斃犯人,仍無法阻止兩死一重傷兩輕傷的悲劇,目前已經依照恐怖攻擊的流程進行調查。

28歲的嫌犯Usman Khan之前就因為恐怖攻擊的指控而入獄,不過一年前,在同意穿戴電子腳鐐以方便當局掌握他的行蹤後,就被有條件的釋放出獄,事發當時他應該正前往附近的魚販大廳。(Fishmongers’ Hall)參與牛津大學舉辦的「一起學習」犯罪正義活動,隨後開始在附近攻擊路人。

犯人身穿假的自爆背心,持刀徒步進行攻擊,不過許多路人發現情況有異後,自發性的進行反擊,魚販大廳的目擊者指出,一名在會場的與會者還取下牆上展示的一角鯨的角去參與圍剿,數名路人最後成功壓制犯人。

雖然路人試圖將犯人繳械,不過趕到現場的警察看到犯人手上的凶器後將其開槍擊斃,靠近案發現場的倫敦國王學院與英國新聞大樓也被封鎖,警方更建議居住在附近的居民周末另覓住處,直到警方確認附近並無危險才能回家。

現階段仍未掌握死傷者的身分,相關單位只透漏兩人確定喪生,三名傷者中一名傷勢嚴重不過狀況仍算穩定,其他兩人一人僅受輕傷,一人的狀況也無須擔心。

BBC的分析師指出,相較於2年前相同地點隨機砍人的犯罪,這次更像是選好目標的預謀犯罪行為,當局很快地就查出犯人的身分,現在的首要目標是找出他的動機,並確定後續有無危險。