民間投資創6年最大增速 2019年GDP上修至2.64%

(圖/ 中央社)

(圖/ 中央社)

主計總處報喜,由於台商回流成效超乎預期,2019年經濟成長率上修至2.64%,預測2020年經濟成長率為2.72%,主計長朱澤民表示,雖然國際情勢存在不確定性,台灣經濟依舊穩健成長。

主計總處今天發布經濟預測,上修2019年經濟成長率0.18個百分點,來到2.64%,並預測2020年經濟成長2.72%,也較預測數上修0.14個百分點。主計總處綜合統計處處長蔡鈺泰表示,不論是今年經濟成長率上修,還是明年經濟成長率優於今年,「投資超乎預期是重要因素」。

主計總處指出,民間投資方面,半導體廠商增加高階製程投資,以及回流台商持續擴充產能、增添設備及廠房,可望推升成長動能,因而預測2019年民間投資實質成長7.61%,不只較預測數上修2.6個百分點,成長率也創下2014年以來、近6年最高紀錄。

據IHS Markit最新預測,2019年全球經濟成長2.6%,2020年略降至2.5%,在國際景氣走緩的情況下,台灣經濟仍逆勢上揚,蔡鈺泰說明,過去台灣產業外移、資金外流,現在剛好相反,成為一股支撐力道;雖然出口會受外在環境影響,但受惠於台商回流、轉單效應等因素,國內產能持續成長,得以減緩外在挑戰帶來的負面效果。

此外,據主計總處預估,明年投資熱度延續,2020年民間投資成長率為4.05%,公營事業投資成長率更一舉衝上16.91%的高點。

在今年高基期下,明年民間投資成長依然亮眼,蔡鈺泰解釋,除了半導體維持一定資本支出規模,台商回流熱度持續,離岸風電等投資建置明年達到高峰,因而帶動民間投資、公營事業投資寫下好成績。

不過主計總處提醒,美中、日韓貿易爭端後續發展,國際股匯債市波動、歐美央行貨幣政策走向,以及地緣政治情勢對全球經濟影響,仍然是影響景氣展望的重要不確定因素。