減班又拖欠薪水 香港航空或將全面退出北美航線

  214
(圖/ pixabay)

(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)香港反送中運動持續數月,累及旅遊觀光業。香港航空(下稱港航)昨(28)日向員工表示,由於11月非旅遊旺季,影響公司收入,11月薪資將延遲至12月6日發放。港航並表示,明年2月2日起停飛加拿大溫哥華航線,至此全面退出北美長途航線。

港媒《明報》報導,香港航空表示,由於受到本地抗議活動影響,訪港人次大減,導致機票預訂量下跌,今年8月時開始鼓勵員工用掉假期,並提出放無薪假、延遲發薪日至該月最後1日,以及管理層連續4個月減薪2成等節流方案,盼藉此降低營運成本。

今年10月香港空運牌照局要求港航立即提出財政改善的方案,否則考慮採取適當行動。

港航11月28日向內部員工發佈電郵表示,除了機上乘務員以及駐點海外的員工之外,其他在港員工薪水將延遲至12月6日發放。港航強調,這是一次性安排,不影響日後公司運作。

港航也將調整包括日本大阪、沖繩及東京等的航班班次,並削減現有規模達6%。

香港航空於2017年先後開辦北美3條長途航線,包括加拿大溫哥華、美國洛杉磯以及舊金山。發生財政困難後,港航今年7月宣佈10月停班舊金山航線,11月初宣佈明年起停飛美國洛杉磯,如今又傳出明年2月2日起停飛加拿大溫哥華航線的消息,令人唏噓。