台灣之光!超台舞台劇法國首演 一生濃縮成半小時超挑戰

演出包含四則長為30分鐘的短篇故事,道具多使用台灣日常生活用品,象徵性十足

  170
超台舞台劇《親愛的人生》將於法國巴黎秋季藝術節首演(圖/文化部提供)

超台舞台劇《親愛的人生》將於法國巴黎秋季藝術節首演(圖/文化部提供)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)諾貝爾文學奬作品獲台灣導演王嘉明改編成舞台劇《親愛的人生》,試圖在短短的30分鐘內說盡一個人的人生,成功的敘事手法吸引法國巴黎秋季藝術節藝術總監注意,受邀於11月登上該藝術節,是台灣當代戲劇首度獲邀至巴黎秋季藝術節演出,也為台灣當代戲劇一大里程碑。

文化部發布新聞稿指出,由國家兩廳院製作,莎士比亞的妹妹們的劇團(Shakespeare’s Wild Sisters Group)演出的舞台劇《親愛的人生》,於去(2018)年於台灣國際藝術節(Taiwan International Festival of Arts, TIFA)首演,透過國家兩廳院牽線,邀請巴黎秋季藝術節總監瑪麗.寇藍(Marie Collin)欣賞並獲得青睞,由文化部駐法國台灣文化中心、巴黎秋季藝術節共同邀請赴法巡演,將更多的「台灣味」帶進法國。


演出照片(圖/活動官網)

文化部說明,《親愛的人生》以諾貝爾文學獎艾莉絲‧孟若的短篇小說作為靈感來源,寇蘭總監對編導王嘉明將文學作品發展成舞台劇的手法感到驚艷,並將原小說所描述的產業、植物、氣候、歷史、語言等,改為台灣在地的景觀與文化,如:乩童與桌頭的驅邪淨身體驗、桃園的埤塘等,她認為演出的鋪陳與詮釋,可以超過語言與文化的隔閡。歷經兩廳院一年的洽談,成功將演出帶進巴黎秋季藝術節,呈現給來自世界各地的觀眾。

因應巴黎劇院的舞台規格,演出將會改版重製,劇情有〈記憶〉、〈埤塘〉、〈附身〉、〈刺青〉 四個片段,在舞台上每30分鐘說一個短篇故事,將舞台變身為台灣處處可見的鐵皮屋,並在鐵皮屋前加上半透明的波浪板,讓演員前後走動、耳語時,觀眾可以依稀看到他們隱身之後的視覺效果。

此外,演出更使用塑膠椅、摺疊圓桌、盆栽、曬衣架等台灣處處可見的日常物品,這些物品也隱喻著不同的含意,如〈埤塘〉中,兩姊妹在家圍繞追逐的折疊圓桌代表了埤塘,連結了故事後段在埤塘的劇情發展;在〈附身〉中,女主角在宮廟望著被香燻黑的天花板,象徵她已經被癌症入侵的身體。

編導王嘉明表示,許多細節都藏於於舞台上,呼應作品要以生活片段打造人生的風起雲湧。要在短短30分鐘說一個人的人生,讓觀眾知道角色的故事與個性,是這次最大的挑戰。

《親愛的人生》於今(28)日至30日及12月4日分別於巴黎秋季藝術節及國立鳳凰劇院(Le phénix scène nationale Valenciennes)登場,詳情請前往駐法國台灣文化中心官網巴黎秋季藝術節官網查詢。