【共諜疑雲】檢調查向心夫婦在台灣金流 香港「中國創新」悄悄關閉子公司

外媒報導「中國創新投資」公司悄悄在11月8日,將5間旗下投資子公司裡至少4間予以凍結。

  591
北檢27日上午傳喚向心(前右)及龔青(前左)夫婦說明,兩人中午近12時步出北檢。中央社

北檢27日上午傳喚向心(前右)及龔青(前左)夫婦說明,兩人中午近12時步出北檢。中央社

更新時間: 2019-11-28 23:00

首次發稿: 2019-11-28 16:39

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台北地檢署偵辦「中國創新投資」公司主席向心夫婦涉嫌違反國安法案件,查出他們在台北市信義區購置2戶房產,並接洽購置林口房產,將進一步清查資金來源、流向是否涉及不法。

檢調25、27日兩度約談向心夫婦,今(28)日上午並無偵查動作,辦案人員正過濾、比對所調閱資料及相關筆錄,為下一步行動做準備。

檢調查出,向心夫婦曾多次來台,並在台北市信義區購置2處房產,目前出租他人,這次來台主要是訪友、洽商並做健康檢查及醫美療程,並前往新北市林口區勘查欲投資的一戶房產。

中央社引述辦案人員指出,向心夫婦位於信義區房產是透過他人名義購置,調查局將清查購屋資金來源及流動方式,以及2人及相關公司在台金流,是否涉及不法。

另一方面,中央社28日報導,有澳洲獨立記者發現,登記於香港的中國創新投資公司,3週前已悄悄關閉大部分的營運。

報導引述雪梨一名專門調查企業不法與貪瀆的公民記者克蘭(Anthony Klan)撰文指出,中國創新投資公司(China Innovation Investment Limited,CIIL)是由設於北京的金融巨擘「中國光大集團」所控制,中國光大集團是中共的國營企業。

提交香港法人監督單位的文件另顯示,中國創新投資公司悄悄在11月8日,將5間旗下投資子公司裡至少4間予以凍結。

相關新聞 

【最新】澳洲情報圈研判:王立強只是小咖 情資並無太大幫助?!

「中國創新投資」董事會「台灣女婿」 陳永光辭去獨立非執行董事

中國創新投資公司11月8日凍結相關投資子公司之舉,是在王立強向澳洲安全情報組織(ASIO)投誠並宣誓作證數日之後。

克蘭指出,中國創新投資公司凍結至少4間子公司,似乎未通報香港證交所;根據香港的法人相關法律,中國創新投資公司必須向監管單位提交這個動向,法律也規定,基於不間斷揭露重大資訊的義務,公司任何業務與經營的實質調整,都必須通知證交所。

中國創新投資公司24日向香港證交所提交一份聲明,稱公司執行長向心與妻子龔青(CIIL代理董事)在準備從桃園機場離開台灣時,被調查局留置。向心夫婦接受檢察官訊問後,遭限制出境。

克蘭的報導指出,儘管是在香港證交所登記上市,辦公室也設在香港上環,但中國創新投資公司的組成,是在惡名昭彰的避稅天堂開曼群島。

中國創新投資凍結營運的4間子公司分別為太陽創建有限公司、唯美視界有限公司、藍色天使有限公司、廣遠星空有限公司(參見下圖紅框處)。

圖/翻攝官網

相關新聞 

【最新】澳洲情報圈研判:王立強只是小咖 情資並無太大幫助?!​​​​​​​

「中國創新投資」董事會「台灣女婿」 陳永光辭去獨立非執行董事

根據中國創新公司官網,中國創新投資公司分別透過這些子公司投資於「新能源」、「新光源」、「新媒體」,並以廣遠星空做為資金管理平台。

自稱中國間諜的男子「王立強」日前接受澳媒採訪指控,中國創新投資是在中國人民解放軍總參謀部之下成立,為的是「滲透香港的金融市場並蒐集軍事情報」,並稱,中國創新投資在台灣媒體業投下經費,讓中國可以控制這些媒體,「遂行新聞檢查」。

外媒披露後,調查局進行查證,發現向心夫婦21日以觀光名義入境台灣,將於24日晚間出境返回香港,隨即請移民署暫時留置2人,帶回偵訊後依涉違反國安法移送台北地檢署。檢察官26日凌晨諭令限制出境出海。

有媒體報導,檢調偵訊向心夫婦時,拿出2人與「王立強」的合照照片,讓向心啞口無言;向心夫婦自承可能在一次飯局中見過「王立強」。辦案人員則否認此事。

相關新聞 

【最新】澳洲情報圈研判:王立強只是小咖 情資並無太大幫助?!​​​​​​​

「中國創新投資」董事會「台灣女婿」 陳永光辭去獨立非執行董事