美國紐約2020年7月起禁售加味電子煙

  202
圖/Pixabay,由Roland Mey提供。

圖/Pixabay,由Roland Mey提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)美國紐約市議會26日以42票對2票,通過禁售加味電子煙法案,法令將於2020年7月1日生效。

在美國抽電子煙的青少年人口迅速成長,光是紐約市,就有逾一萬多名高中學生吸食電子煙,且根據CDC統計資料,全美與電子煙相關的死亡案例已增至47例,相關肺部疾病人數已逼近2300人,年齡介於17歲至75歲。

美國醫師學會指出,在市售的電子煙中,已發現7000種以上的化學添加物,電子煙商品卻仍不斷進化,早已超越既有法規可管範圍,除了導致青少年對尼古丁的提早成癮外,我們對電子煙的健康危害所知太少,惟有全面禁止製造、輸入、販賣才能防止再有類似肺部相關疾病的發生。

面對電子煙的氾濫與危害,美國紐約市議會於26日通過「禁止所有加味電子煙」,該法案將於2020年7月1日起生效。

此外,麻州議會上週通過全面禁止加味電子煙法案,同時宣布對目前還無法禁止的菸草味電子煙產品直接加稅75%,加州舊金山市也通過法案全面禁售所有電子煙,明年元旦執行;密西根州、華盛頓州、羅德島州、蒙大拿州、加州利佛摩市及洛杉磯郡也陸續宣布立即執行禁售加味電子煙。