融入手搖杯茶飲、粽子等主題 獲頒台灣教育部優良教案表揚

(圖/ 教育部國民及學前教育署 臉書)

(圖/ 教育部國民及學前教育署 臉書)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)鼓勵教師將多元文化概念融入教學,教育部甄選各校多元文化教案,今年吸引122件教案參加,最後選出23件優良教案,包括融入手搖杯茶飲、粽子及廁所等主題,讓學生了解不同文化間的差異,教育部將於11月30日頒獎表揚。

本次獲得高中職組教案特優的雲林縣私立正心高中,透過「校園廁所巡禮」帶出性別友善廁所議題,並經由男女廁比例不均的現象,歸納多元文化價值觀的差異點,將教學融合性別平等與多元文化議題。

該校強調給學生的核心概念是「換位思考」,希望讓學生培養尊重與理解的素養。

獲得國中組特優的嘉義縣民和國中,則以手搖杯茶飲原料為主題,讓新住民學生與其他同學共同探討臺灣與越南種植茶葉的衝突點,教導學生新聞辨識能力,學習除了不可輕信不實資訊外,更應對多元文化尊重與了解。

金門縣金湖國小獲得國小組特優,教案內容以不同國家的粽子為主題,將學生分成5組,分別收集日本、緬甸、越南、馬來西亞、泰國等5國的粽子資料,並製作海報上臺介紹,並實際動手包粽子,讓同學更能體驗不同文化間的差異。

教育部表示,文化與教育有著緊密的關連性,藉由「全國性多元文化教育優良教案甄選」,鼓勵教師持續精進教案製作的風氣,研發多元文化教育融入式教材。獲選優良文化教案公布後,成為教師編製教案的最佳觀摩對象,創造更多元的教學方法,提升學生對多元文化的了解與尊重。