〈時評〉香港選舉趕走建制派 台灣能趕走親中派?

  215
香港泛民主派在區議會選舉中大勝,許多支持者在開票站現場歡呼。(圖/美聯社)

香港泛民主派在區議會選舉中大勝,許多支持者在開票站現場歡呼。(圖/美聯社)

香港區議會選舉結果出爐,泛民派大獲全勝,贏得多數席次,建制派受到重挫,香港選民這次透過投票表達對北京政府的不滿,準備要趕走向中共靠攏的建制派,台灣明年初也要舉行大選,是否同樣能用選票趕走親中派?

根據這次投票結果,在區議會新選出的452席裡,有超過四分之三是泛民派,建制派的席次不到四分之一;和上一屆相比,泛民派只有120席,建制派約320席,如今最新民意出爐,雙方陣營可說攻守易位。

值得注意的是,這次區議會選舉的選民總數為413萬,新增選民登記大約40萬,是首投族最多的一次,由於人數占總選民的十分之一,被各界視為關鍵選民。其次,這次共有294萬人前往投票,投票率高達71.2%,不論「投票人數」與「投票率」都大幅攀升,雙雙創下歷史新紀錄。

其實,香港選民對於選舉普遍不熱衷,特別是區議會選舉,因為香港劃分成18地區,各設雖然都設有區議會,可以向政府、立法會提供各種意見,但缺乏實質的行政或立法權。

相形之下,香港比較重要的兩項選舉,首先,是立法會選舉,這是香港的立法機關,目前有70個議席,但其中有6位議員的席次,是透過區議會來產生。其次是行政長官,也就是所謂的「特首」,由選舉委員會選出,不是由一般選民直接投票,卻是選出香港最重要的領導人。

儘管如此,選舉委員會的多數成員雖被中共掌控,但並非完全不受影響,因為根據特首選舉委員會的組成辦法,1200個委員中,有117位經由民選區議員相互選出而產生。如果泛民主泛可以拿下這117席,加上原本包括立法會議員在內的非建制派選委會委員,目前逾300席,未來可望在特首選委會中取得將近500票。雖然,這個人數仍不足以決定特首人選,但對於中共內定的候選人,卻已經可構成相當程度的重大威脅。

此外,這次投票率和投票結果,反映出香港對反送中運動的看法。反送中運動是香港近年來規模最大、時間持續最久的抗爭活動,迄今仍無退燒跡象,主要原因是表達對北京政府的高度不滿外,也是對香港警察的執法持保留態度,所以有大批年輕人願意出來投票,希望在街頭抗爭之餘,透過手中的選票來向全球傳達訊息。

這些訊息包括,香港居民要爭取自己的民主,所以送走建制派主張的人士;香港人想要自己的生活模式,而不是中國的一國兩制;香港居民想要選出自己的領導人,而不是聽命於北京政府的魁儡;香港人民想要替自己的小孩決定未來,而不是取捨於中共;香港家長想要保護自己的兒女,不必再擔心受到威權政府警察的恐嚇。

香港人民的怒吼,全世界都看到了,也都聽到了,然而,台灣能不能和香港一樣,透過選票來表達對親中候選人、傾中政黨的不滿,明年一月大選結果,各國都在高度關注。