【高以翔猝逝】「心因性猝死」每年奪走台灣2萬至4萬人命 沒有心臟病也要當心

台灣平均每小時大約就有2.6至5.2件「心因性猝死」事件發生。

  4146
中國媒體稱台灣藝人高以翔(圖)為心因性猝死 (翻攝微博)

中國媒體稱台灣藝人高以翔(圖)為心因性猝死 (翻攝微博)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台灣藝人高以翔今(27)日在中國浙江驟逝,中國醫療人員稱是「心源性猝死」,也就是台灣稱的「心因性猝死」,或「心臟性猝死」。

心臟科醫師蕭成儀說,年輕人猝死可能是心臟本來就有問題卻不自知,也有可能與基因遺傳有關。建議民眾保持運動,揪出無症狀心臟病。

中央社引述台北醫學大學附設醫院心臟內科主治醫師蕭成儀,27日下午受訪時表示,高以翔猝死消息引起許多心臟科醫師討論,多數醫師都認為,高以翔倒地後心臟停止,可能是心因性猝死。

蕭成儀表示,心因性猝死的高危險群分成兩類一類是本身有心血管疾病、多重慢性病、曾心肌梗塞過的病人,有比較高的風險會猝死;但有另一類病人,相當難察覺,屬先天性心律不整,平常可能毫無症狀和徵兆,雖然少見,但一發病,就是以致命性心律不整表現。

在台灣,一般心血管疾病好發年齡是男性45歲、女性55歲;但蕭成儀表示,先天性心律不整者可能在青年時期就會發病,如20、30歲,可能本來沒有運動習慣,突然劇烈操練或考體測而暴斃,這樣的憾事時有所聞。但前提都是先有心臟問題,後續其他風險因子,如熬夜、運動等才誘發疾病發生。

蕭成儀醫師說,每個人最好都養成定期運動習慣,尤其應依照年齡制訂運動標準,年輕人應該運動得更勤。有定期運動者,一旦身體出現狀況,很容易就會因心肺功能降低、容易喘、胸悶而警覺,不會等到「大難臨頭」才發現。

相關新聞 

【更新】台灣藝人高以翔中國錄影猝逝  家人低調赴寧波、粉絲獻花追悼

【快訊】台灣藝人高以翔中國錄影猝逝、得年35歲 劇組聲明: 心因性猝死

蕭成儀表示,運動應該循序漸進,有些人從無運動習慣,卻突然從事高強度運動,就有猝死或其他病症猝發風險;但如果有運動習慣者,並不會因為運動強度提高而猝死,民眾不用恐慌。

另外 ,台北榮民總醫院內科部心臟科醫師鐘法博,今年(2019年) 6月22日在北榮舉辦的研討會中表示,許多民眾都對「猝死」不陌生,凡是突然失去呼吸、心跳及意識長達1小時就屬於猝死,其中多達75%是和心血管疾病有關的「心因性猝死」,存活率僅5到10%。

專科醫師表示,心因性猝死每年在台灣奪走超過2.3萬條性命,且多達2/3發生在非心臟病患者身上。特別提醒肥胖、吸菸、有冠心病史,以及曾有暈倒、心悸等潛在危險族群,務必提高警覺。

中央社引述鐘法博說,綜合全球相關研究統計,年過35歲的成年人當中,心因性猝死盛行率約0.1至0.2%,推估全台每年有約2.3萬人至4.6萬人因此喪命,平均每小時就有2.6至5.2件心因性猝死事件發生。

值得注意的是,只有1/3的心因性猝死發生在有心臟疾病的患者身上,另有2/3是過去曾出現症狀但沒有警覺,或從未出現任何症狀者。

相關新聞 

【更新】台灣藝人高以翔中國錄影猝逝  家人低調赴寧波、粉絲獻花追悼

【快訊】台灣藝人高以翔中國錄影猝逝、得年35歲 劇組聲明: 心因性猝死

鐘法博指出,心因性猝死是指心跳突然或意外停止,多達88%都是心律不整所致,由於心臟出現快速跳動,導致血流無法供應重要器官,若沒有即時進行心肺復甦或電擊恐導致死亡,由於心因性猝死難以預測,成為醫界眼中的棘手難題。

鐘法博說,針對心因性猝死高危險族群,雖然有植入性去顫器可用來預防,在心臟不正常放電時即時電擊,但每一次電擊都會傷害心臟功能,若一天電擊超過3次,每次間隔5分鐘以上,就稱為「電風暴」。

根據臨床觀察,許多患者一天電擊次數高達20至30次,甚至曾有一名30幾歲男性患者,一天內就被電擊超過150次,不僅治標不治本,長久下來心臟也會變得脆弱。

鐘法博強調,心律不整的發生,大多是心臟裡的局部肌肉不正常放電所致,因此近年北榮以心導管手術搭配立體定位系統,替這類患者進行電氣燒灼手術,燒掉不正常放電的肌肉,可預防約75%致命性心律不整發生,北榮至今已替81名有電風暴的患者完成電燒手術,居亞洲之冠。

鐘法博提醒,「心因性猝死」高危險群包括:

年過35歲有冠心病的患者或有吸菸、肥胖、心血管病史者,甚至曾經暈倒、出現微小心悸、家中曾有人猝死者都是潛在危險族群,應提高警覺,及早進行基因篩檢、影像檢查等,避免心因性猝死發生。

相關新聞 

【更新】台灣藝人高以翔中國錄影猝逝  家人低調赴寧波、粉絲獻花追悼​​​​​​​

【快訊】台灣藝人高以翔中國錄影猝逝、得年35歲 劇組聲明: 心因性猝死